Старые игры

Вчера за стопкой водки вспоминали любимые советские игрушки, которые когда-то были у всех. Нет, даже не кубики, не солдатики и не огромные жестяные грузовики, вызывавшие тихую зависть у всех соседских пацанов, а игры повзрослее.

Помните ли вы, например, те самые игрушки-пищалки "Электроника"? С экранчиком, на котором то повар подкидывал оладьи ("Веселый повар", так она и называлась), то волк ловил яйца ("Ну погоди"), то осьминог мешал водолазам собирать клады ("Тайны океана") а то высвечивалась какая-нибудь рыбалка. Их таскали в карманах, и на каждой перемене ожесточенно давили на кнопки... Куда там нынешним карманным игровым консолям! Вот только на уроке делать это было небезопасно - пищание игры неизменно привлекало внимание учителя, а там можно было и за дверью оказаться.
Высшим шиком среди мальчишек считалась игра "За рулем" - крутящаяся трасса, по которой двигались машинки на магнитике, и рулевое колесо, которым они управлялись. Игра была на батарейках, заводилась, как полагается машине, поворотом ключа, и даже трехскоростная рукоятка передач была - все как положено. Мы просиживали за ней часами, и орали, когда чья-то машинка врезалась в мост: "Давай! Моя очередь!"
Другим предметом гордости был "Мини-бильярд". Кий там был с пружинкой, и если сильно оттянуть его и щелкнуть по шарику, тот летел черт-те куда. Шарики скоро терялись, и их заменяли чем попало - маленькими подшипниками, крупными бусинами, скатанной фольгой...

Если же у кого-то дома имелся "Хоккей" с жестяными фигурками игроков и пластмассовой шайбой, похожей на черную таблетку- "аскорбинку", то к нему начиналось целое паломничество. Играли яростно, и дергали эти несчастные штыри так, что отлетали рукоятки. Настольный футбол тоже был, и даже двух видов - в первом у футболистов двигалась нога, которой они пинали мяч, а второй был не такой интересный - там каждая фигурка была на пружинке и надо было ее оттянуть пальцем.
Были еще загадочные бегемоты с шарами. Если нажать клавишу на заднице, то бегемот вытягивал вперед шею и хлопал челюстью, чтобы шарик проглотить. Правил вот только уже не помню; но в целом эта игрушка очень напоминала мне рисунки с иображением древнейшего китайского сейсмографа - четырех жаб с бронзовым шариком.

Бумажные настольные игры... Всей семьей, вечерами, мы просиживали за лото - такое, с бочонками, на донцах которых выдавлены цифры. Кто первый закроет все свои числа - тот и выиграл. Еще были игры, где надо было бросать кубик и двигать фишки по нарисованным кружкам: "- Я вперед! - Ах, блин, мне на три хода назад! - А я пропускаю ход!" Тогда еще не появилась буржуйская "Монополия", но нам и без нее хватало кубиков и игровых полей. Кстати, первый кубик Рубика мне привез отец. Из Болгарии. И в школе, куда я его, понятное дело, сразу притащил, этот кубик был первым - потом на них появилась мода, и их развелось устрашающее количество, вместе с пирамидами, змейками и другими головоломками. А я так и не научился собирать больше четырех сторон "рубика" кряду, хотя были умельцы, которые проделывали это не глядя, а в журналах типа "Семья и школа" даже печатали "алгоритм сборки". Правда, был и другой алгоритм - разобрать кубик на части и собрать как надо. Но от этого он сильно расшатывался.
И все равно игр не хватало. Классе в седьмом нашу школу захлестнуло повальное увлечение "машинками". Это когда из бумаги по определенной методике складывалась машинка - остроносая, с загнутой вверх задней частью. Машинки любовно расписывались цветными ручками, самым удачливым давались гордые имена. А все потому, что правила были просты. Двое противников выставляли на поле каждый по машине, и щелчками двигали их вперед. Необходимо было (прямо как в нынешних "Битвах роботов") загнать нос одной машины под другую. Потом - хлопнуть пальцами по загнутой вверх задней части - и если машина противника подлетела в воздух и перевернулась - она твоя, забирай. Поэтому носы этим мащинкам отглаживали утюгами, придавая им зеркальную гладкость и бритвенную остроту. Многие "мастера боя" ходили с карманами школьных пиджачков, доверху набитыми пачками бумажных автомобилей.

А игровые автоматы? Самым любимым, на который я частенько тратил всю мелочь, которую подкидывал мне батя, был "Морской бой". Тот, с резиновыми накладками перископа и кораблями, выплывающими вдалеке из-за среза экрана. До сих пор вспоминаю рубчатую резину рукояток и кнопку пуска торпеды, которую надо было давить большим пальцем. Если стрелять с грамотным упреждением - можно было заработать призовую игру.
Или "Охота", с ружьем, закрепленным на подпорке. Целься в животных, и жми спуск! И жали, и искали по карманам последние 15 копеек, которые мамка выдала на хлеб - чтобы забросить их в прорезь автомата. А потом топали домой и придумывали, что бы такое сказать родителям.

И мама-улица - она учила многому.
Вот ножички - еще бы, как не сыграть! Особенно по весне - чуть только земля оттаивала, пацаны бежали на теплотрассы. "С коленочки", "с локтя", "с пальчиков", "по-офицерски", "по-солдатски", "по-королевски" - всячески втыкали, между делом хвастаясь, у кого лучше "складешок".
Бросать полагалось только "солидно" - держа нож за лезвие. Кидали лезвием вниз, держа за рукоятку, только девчонки и первоклашки. А еще - чертили круг, делили его на секторы, и "отрезали" землю друг у друга, поочередно бросая нож. Труднее всего было потом воткнуть ножик, если от сектора оставалась узкая тонкая полоска.

Играли и в "банки" (так называлось у нас в Сибири) - типа городков, только строились пустые банки из-под сгущенки; и в "боталки" - игра, которая была очень похожа на лапту.
Были и менее безопасные уличные игры. Например, из двух больших болтов, скрученных гайкой между ними, делались "бомбочки". Внутрь гайки насыпалась особая смесь - спичечные головки, магний, что-то еще - которая взрывалась, если эту бомбочку из болтов с силой швырнуть об кирпичную стену. Болты разлетались в разные стороны - очень эффектно, иногда доставая и кого-нибудь из участников. Понятное дело, никто не жаловался.
И, конечно же - пугачи и "поджиги". Пугачами баловались практически все - очень ценились хорошие медные трубки от тракторной гидравлики (обязательно, чтоб трубка была "бесшовная"!). Гнутая трубка, гвоздь, резинка от велосипедной камеры. А потом хвалились друг перед другом - у кого пугач сколько спичек держит. Считалось очень крутым, если пять, выше этого предела трубку могло разорвать, да и разрывало часто на таких экспериментах.
А вот "поджиг" - это уже было настоящее дело, не для трусов. Практически самопал, на деревянной самодельной рукоятке. Обнаружив такой, родители карали без пощады.

Было много другого. Но мне запомнилось вот это...

leit

Комментарии 126

раtrіоt
раtrіоt от 26 октября 2009 17:10
ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ДЛЯ ЧЕГО ЖОПА НУЖНА sad crying
3LoeBu4K@
3LoeBu4K@ от 26 октября 2009 17:11
laughing laughing
Dita_von_Teese
Dita_von_Teese от 26 октября 2009 17:15
раtrіоt
раtrіоt от 26 октября 2009 17:24
АААА!!! ШТО ДЕЛАТЬ Я ВЕСЬ УЖЕ В ГАВНЕ! crying
3LoeBu4K@
3LoeBu4K@ от 26 октября 2009 17:39
поцреот, бегом в поля, удобрять просторы нашей родины! laughing даешь вторую жизнь колхозам!
Боткин
Боткин от 26 октября 2009 21:12
laughing

Corrent music: Botchit Breaks (1998) [FLAC] - Disc 2 (Mixed by Freq Nasty)