Тайны следствия
К двухлетию создания Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ глава ведомства Александр Бастрыкин подвел итоги работы. Особое внимание было уделено вопросам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ситуации на Северном Кавказе и проблеме привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников. Бастрыкин также рассказал о методах борьбы с «неприкасаемыми» и рейтинге наиболее коррупционных ведомств.
В понедельник, 7 сентября,
исполнилось два года со дня подписания президентского указа о создании
Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ведомство было образовано «в
целях исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве».
О двухлетних результатах работы СКП и резонансных делах «Российской газете» рассказал председатель ведомства Александр Бастрыкин.
В частности, он заявил, что причины одной из самых масштабных техногенных аварий последнего времени, случившейся в августе на Саяно-Шушенской ГЭС, станут известны не ранее середины октября.
«Мы возбудили уголовное дело. Там на месте работает большая бригада следователей. Террористический акт исключен. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца – не раньше», – отметил глава СКП.
Напомним, ранее срок расследования случившегося на ГЭС был продлен до 15 сентября.
По словам Бастрыкина, виновные лица должны быть установлены, но «без истерики». «Необходимо определить взаимосвязь между аварией и фактом невложения денег, несвоевременного профилактического ремонта, нарушения технологии в процессе эксплуатации, действиями персонала. Мы все это выясняем и вынесем взвешенное, спокойное, с участием большого количества специалистов решение», – сказал он.
Особое внимание в подведении итогов было уделено и непростой ситуации на Северном Кавказе. Для объективности судопроизводства Бастрыкин предлагает хотя бы на время отменить в Ингушетии суд присяжных.
«Если почти все – родственники, кто кого осудит? После этого предложения нас сразу же стали громко обвинять в том, что мы покушаемся на демократические институты. Но давайте вспомним хотя бы свою историю. Император Александр II широко ввел суды присяжных. А что потом происходило? Присяжные оправдали террористку Веру Засулич и еще целый ряд революционеров, совершивших тяжкие уголовные преступления. В конце концов и самого царя-освободителя убили. И подследственность судов присяжных стали сокращать, а на Кавказе при царе их вообще никогда не было», – напомнил председатель Следственного комитета.
По словам Бастрыкина, в СКП «подготовили докладную, в которой,
кроме правовых и организационных мер, предложили и экономические.
Например, предлагали на какое-то время отменить налоги в тех регионах
Северного Кавказа, где бедственное положение с экономикой и
безработицей подталкивает молодых людей в ряды боевиков».
Как отмечает глава СКП, следует «создать там нечто вроде чрезвычайных экономических зон. Обязать госкорпорации войти туда со своими экономическими проектами, а регионы Центральной России – заключить договоры о сотрудничестве. Там надо прежде всего поднимать экономику».
Говоря о проблеме привлечения к ответственности высокопоставленных чиновников, Бастрыкин посетовал на неправовые «аргументы», но отметил и снижение давления со стороны влиятельных лиц.
«Когда привлекаешь к ответу такого человека, появляется масса
защитников. Причем тоже не лишенных власти. Напрямую мне теперь уже,
правда, не звонят, хотя в начале деятельности СКП такие попытки были.
Но, тем не менее, что называется, при случае находят возможности
привести всякого рода неправовые «аргументы». Например, есть мнение –
«хороший человек, много сделал для региона». Или – «скоро выборы, а он
в числе кандидатов». Непросто шло, например, дело Фонда обязательного
медицинского страхования. «Там же уважаемые люди, это же какой урон
авторитету всей структуры», – говорили нам. А что делать, если эти
«уважаемые люди» брали огромные «откаты» и довели почти до коллапса
обеспечение льготников лекарствами?» – сказал Бастрыкин.
Комментируя обвинения в адрес СКП о возбуждении дел выборочно, по заказам, глава СКП сказал: «Это абсолютный и невежественный в правовом отношении вымысел. Дело в том, что мы не занимаемся оперативной работой. Первичные материалы к нам приходят из МВД, ФСБ, финразведки, Счетной палаты. Другое дело, что мы никуда их не прячем, а обсуждаем на оперативных совещаниях, научно-консультативном совете и оцениваем степень обоснованности и доказанности».
Только за последние полгода в СКП было возбуждено 9 тыс. уголовных дел о должностных преступлениях и коррупции. «Сотнями исчисляются дела в отношении депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. Нашими фигурантами за последние полгода стали 14 федеральных судей», – рассказал Бастрыкин.
По данным СКП, лидируют среди привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники здравоохранения и образования, должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления.
(с) Взгляд
Комментарии 1