Галлюцинации

Однажды пришёл ко мне на приём взволнованный молодой человек и с порога спросил: верю ли я в возможность того, что галлюцинации можно официально задокументировать. Скажем, заснять на видео. Или хотя бы, если речь идёт о слуховых, записать на диктофон. Я честно ответил, что не особо верю. То есть, попытки такие предпринимались, и в научно-популярно прессе даже мелькали однажды нечёткие снимки, сделанные через зрачок галлюцинирующего пациента. Кроме того, были попытки расшифровать, как тот или иной звук или изображение выглядят, если регистрировать в момент их фиксации активность коры головного мозга в разных его отделах — но и только.

Евгений (назовём молодого человека так) спросил: возможно ли проконсультироваться анонимно. Так, чтобы без последствий. Я ответил, что можно, и он начал рассказывать. Оказывается, что голоса он начал слышать около пары месяцев назад, на фоне полного здоровья: никаких тебе травм до этого, никаких экспериментов с запрещёнными веществами либо излишеств с разрешённым экзогенным этанолом. В общем, никаких видимых причин. Нет-нет, доктор, я отдаю себе отчёт в том, что ваши болезни могут и без видимых причин появляться — я так, на всякий случай информирую.

Голоса обычно появлялись к вечеру, когда он приходил с работы домой и начинал заниматься своими делами или садился на диван читать. Да, всё классически — из розетки, с угрозами, с ругательствами. То на грани слышимости, то чуть более отчётливо. Особенно по ночам. Сами понимаете, особой радости от факта их появления Евгений не испытал. Одно было хорошо: на работе они его не доставали, но заставляли прислушиваться. И пару раз даже казалось, что и вне квартиры он что-то такое услышал — но так, лёгким намёком. Не поймёшь: то ли были они, то ли нет. Зато дома — сколько угодно. Почти каждый день. Он даже подумал — а может, выпросить в аптеке без рецепта упаковку таблеток, да попить самостоятельно? Но потом отбросил эту мысль: в интернете про эти лекарства столько страшилок ходит!

Зато появилась другая идея: записать голоса на диктофон. Вдруг получится? То устройство, что было в его мобильном, зафиксировало лишь шорохи и помехи, но Евгений не сдался и взял технику получше. И — о чудо! - у него получилось. Вот, доктор, прислушайтесь!

Пожав плечами, я начал слушать запись. Поначалу, кроме белого шума и скрежета (вплотную к розетке поднёс — пояснил Евгений), ничего в записи не обнаруживалось. А потом... Голос был тихим, бубнящим. И ничего хорошего своему адресату не сулил. Во всяком случае, «убью», «ты скоро умрёшь» в том монологе звучало с завидным пугающим постоянством. Не считая обсценной лексики. На семейную ссору монолог не походил. Я покачал головой. Потом задумался. Потом спросил Евгения: может ли он под моё честное слово нарушить свою анонимность и сказать мне свой адрес. Пришлось дать обещание, что спецбригада в гости не заглянет. Потом сходил в регистратуру, вернулся и попросил Евгения прийти ко мне ещё разок, но попозже, где-то через неделю. Нет, лекарства, скорее всего, не понадобятся.

Через неделю он пришёл посвежевший и удивлённый.

-- Доктор, голоса прошли! - радостно сообщил он с порога.
-- Я в курсе, - улыбнулся я.
-- Как вам удалось? - полюбопытствовал он.

Я объяснил. Дело в том, что источник голосов, которые слышал Евгений, жил в его же подъезде. Этажом выше. Бабулька, наша давнишняя пациентка, недавно переехала туда по настоянию родни — они решили взять ей квартиру поближе к себе: так и проследить за ней легче, и продукты далеко возить не надо. Полагаю, что жильцы того дома, где она жила прежде, вздохнули с облегчением: уж очень она их доставала. Могла часами бубнить в розетку всякие гадости. Почему? Да потому что все соседи, по её глубокому убеждению, колдун на ведьме и чернокнижником погоняет. Вот и приходится держать народ в страхе, чтобы не расслаблялись. Когда от угроз она переходила к действиям, и под дверьми колдунов появлялись обереги из пахучей органики на газетке, приезжала спецбригада, и тогда на некоторое время в подъезде наступала тишина...

-- То есть, она сейчас в больнице? - спросил Евгений. - А что потом?
-- А потом всё будет зависеть от того, насколько аккуратно она будет принимать лекарства после выписки, - ответил я. - Точнее, насколько родственникам удастся за этим проследить.
-- Займусь звукоизоляцией от этой бешеной баньши, - вдохновился Евгений. - Хотя сами понимаете — в этих панельных домах с ней порою такие причуды бывают... Спасибо, доктор! Вы меня, можно сказать, вылечили!

 

(с) dpmmax