Этот тесный литературный мир
Когда я училась в школе, то необходимость обращать внимание на биографию писателей меня страшно бесила и раздражала. Да сиренево мне было, когда родился, чему учился и вообще чьих был, все биографии казались мне на редкость однотипными и страшно занудными. Словно кроме писательства ничего интересного в их жизни не происходило. Некоторым классикам школьной программы выдавалось по два-три занимательных факта в биографии, но замасливались они совершенно до полной обструганности и в какой-то момент дуэли Пушкина и Лермонтова вызвали тошноту и желание сообщить всему свету: да и сам дурак! Достоевский с петрашевцами, Чернышевский в Петропавловке, Толстой с косой и сапогами, которые вдруг принялся шить... Гоголь с костром из мертвых душ... звучит как шабаш, а воспринимается с зевотой до вывиха челюсти. Только вчера писала о Грибоедове. В школе из всего интересного сообщили про него: умер в Персии, опознали по изуродованному пальцу на руке. Очень интересно... так интересно, что кушать не могу... Слегка развлекли школьников Тургенев с Виардо, Некрасов с Панаевыми, Маяковский с Бриками. Как в школе дошли до распространения таких сакральных тайн я по сию пору не знаю. Но возможно дело тут уже было лично в учителе нашей спецшколы. Очень она была великолепна во всех своих ипостасях, я безмерно благодарна именно ей, научившей отличать зерна от плевел.
Оба Островских, Гончаров, Салтыков-Щедрин и почему-то Чехов с Булгаковым словно вовсе без биографии на свете прожили. О последних двух сообщали, что вообще-то они были врачами. И на этом - все. Честно говоря и интереса-то к этому не было у меня. К книгам - да! Нечеловеческий интерес. А к биографиям...
Потом, после поступления на истфак, начались со мной какие-то странные флешбеки... началось с авторов «Золотого Телёнка». Евгений Петров - младший брат Валентина Катаева! Это именно его Павликом обрисовал Катаев в своей тетралогии «Волны Чёрного моря». Дальше ещё лучше! Оказывается, сразу после революции, мало того, что Петров служил в Одесском УГРО, так ещё и бандитов ловил. Да чуть не погиб (что не удивительно, конечно) а кроме того поймал знаете кого? Александра Козачинского.
В те поры Козачинский, бывший гимназический друг Петрова уже отличался пестрейшей биографией. Одно время сам ловил жуликов в Одессе. А потом устал и сам в жулики пошёл. И знаете что стыбзил? Фургон с зерном... ну так, в числе прочего... А через 15 примерно лет именно этот Козачинский написал «Зелёный фургон» который известен всем от мала до велика на территории бывшего Союза. Во многом благодаря юному Харатьяну, исполнившему роль Володи Патрикеева. Прототипом которого был... да! Евгений Петров! Ну а конокрада Красавчика Козачинский списал с себя. Против правды, как говорится не попрешь!
Вот так вот Евгений Петров одним махом оказался персонажем сразу двух легендарных книг для советских подростков. Я совершено не помню, откуда ко мне эта информация попала, скорее всего чьи-то мемуары читала неизвестно зачем. Хотя... я очень люблю мемуары...
Ни фига себе... подумала я тогда. Какой интересной жизнью-то оказывается жил народ. Или это только Петрову так свезло? Следом моя умненькая головушка сообразила, что в России всегда стояло интересное время... и жить без приключений в это время было бы сложно. И изо всех щелей на меня внезапно посыпались факты. Внезапные факты. Ожидать которых я никак не могла.
Для начала выяснилось, что я каждый день в универ свой хожу мимо того самого «Чкаловского дома» где жили «дети нашего двора» те самые, о которых Маршак писал «дело было вечером, делать было нечего» Случайно так паззл сошёлся. Маршак жил в одном доме с Чкаловым, и стихи про этот дом писал...
Потом выяснилось, что сам Маршак Самуил Яковлевич, родившись в Воронеже ещё при царе Николае мало того, что проживал гостем на даче Горького, так ещё и объездил Средиземноморье, жил в Иерусалиме, учился в Лондоне, жил в Финляндии! Это вот наш Маршак! Человек рассеянный с улицы Бассейной... Переводил Шекспира, Бёрнса, Блека, Киплинга... Да, тот самый Маршак, который Дама сдавала в багаж. Люто враждовал с Чуковским лично, продвигая, однако детскую литературу вместе с ним. Страшно курил, до анекдотов. Последним литературным его секретарем был Владимир Познер. Да, тот самый... так вот все переплетено... кто бы мог подумать...
Агния Барто была награждена медалью «За спасение утопающих». А во время войны работала токарем на заводе в Свердловске... и дружила в Свердловске с Павлом Бажовым. Тем самым, что «Серебряное копытце» Да, вовсе не был он мифологическим явлением, ровесником Пушкина. Вполне себе войну пережил. Вторую мировую. Вот так вот...
К слову о Пушкине - врачом, которого к нему пригласили после всем известной дуэли был Владимир Даль. Да, опять же тот самый, который «Толковый словарь» и да, он тоже врач, кто бы нам в школе рассказал бы про это.
Знаменитое стихотворение Маяковского «Гимн Критику» посвящено Корнею Чуковскому. Вот так вот, внезапно. Это о нем Маяковский в духе чёрного пиара высказался: от страсти извозчика и разговорчивой прачки. Мерзковато, не поспоришь... а знаете почему? Да потому, что переругались эти два деятеля в труху в 1915 году. В те поры, когда проживал Маяковский в гостях на даче Чуковского, писал «Облако в штанах» и решил приударить за хозяйкой дома, женой Корнея Ивановича. Вот так. Поссорились страшно. И как итог - Чуковский ругал Маяковского в своих критических статьях, а Маяковский давал сдачи своим творчеством. И да, известный всем нам дедушка Корней Иванович был безумно авторитетной акулой пера. Куда там Белинскому.
А по соседству с молодыми литераторами проживал и очень с ними дружил и привечал их Илья Репин. Да, тот самый, который «Бурлаки на Волге». И самый известный портрет Чуковского принадлежит его кисти. Нет, про это не рассказывают в школе. Потому что Репин это Третьяковская галерея, а Чуковский - откуда/от верблюда... хотя во всем мире, за исключением бывшего СССР, Чуковский стоит в одном ряду с Песталоцци, Споком и Монтессори. Со своей великолепной «От двух до пяти».
Куда не поверни голову: сплошная фантастика. Лиля Брик- родственница Луи Арагона, Зинаида Гиппиус дожила до девяноста лет, сохранив при этом исключительный ум и память, Рина Зелёная была дружна опять же с Маяковским, актриса Анна Ардова, которая «Одна за всех» выросла на коленях у Анны Ахматовой, вот такая петля времени. А я училась по учебникам авторства ее сына, Льва Гумилева. Моя мама работала с родным внуком Иосифа Сталина, тоже Иосифом, но Аллилуевым. Такой тесный мир.
Ничего этого нам не рассказывают в школе, лишая такой огромной радости. Лишая понимания того, что все наши классики были живыми людьми. Умными и веселыми, со своими страстями и радостями. Убивая в детях любовь к литературе, тягу к познаниям. Однако достаточно просто раскрыть глаза и допустить этот мир в свою душу. Все лежит на поверхности и оно того стоит. Уж поверьте.
(с) Ольга Иванова aka Suchka S Sumochkoy