Истоки германской чистоплотности
Всем известно, что в немецких и австрийских поселениях довольно-таки чисто, аж противно. А жители настолько по этой чистоте с ума сходят, что на потеху туристам собственноручно моют городские тротуары перед своими владениями с использованием на свои деньги купленных моющих средств и приспособлений, хотя налоги платят аккуратно и немалые. В отличие от, например, французов, считающих - раз они платят налоги, пусть уборкой занимается правительство и сам президент... Особенно разница заметна, когда после посещения немецкой глубинки под Франкфуртом добираешься до Эйфелевой башни - под самой башней мусора навалено ровным слоем буквально до середины голени, да и прилегающие улицы чистотой не блещут. Они и кучки за своими собаками с тротуаров сами не убирают, доверяя это дело коммунальщикам, в отличие от...
Отвлеклась .
Истоки этой немецкой исключительности, оказалось, лежат в относительно недавнем прошлом.
Лет так 400-500 назад во времена непрерывных тогда войн в Германии непрерывно же случались и эпиgемии разнообразных болезней. И такая ситуация была повсеместно - в больших и малых городах, в деревнях... Справлялись с той напастью кто-как, в основном - постом и молитвой. Но люди всё равно болели и мёрли, что было очень неудобно правителям, потому что вместе с поголовьем подданных усыхало не только поголовье рекрутов, но и собираемость налогов в казну, чтоб нанимать ландскнехтов. А это была уже прямая угроза суверенитету.
В общем, неприятно было.
Как-то раз одному из фюрстов местный "умный еврей при губернаторе" пообещал риски возникновения эпидемий сократить. Способ он предложил сомнительный, но деваться было некуда.
В результате фюрст издал указ о чистоте и общественной гигиене в населенных пунктах. Указом запрещалось выбрасывать мусор на дорогу перед домом, выливать в окно содержимое ночных кувшинов, моечных тазиков, выкидывать объедки и прочие нечистоты.
Общество восприняло такое невиданной, как покушение на свои права и свободы в штыки. В тогдашних социальных сетях (на рынках и в соборах) активные граждане развернули кампанию протестов,а граждане неактивные распоряжение начальства просто проигнорировали.
Фюрст и хотел бы, да не имел средств, принуgить население к выполнению распоряжения полицейскими мерами - просто не было у него столько солдат. Тогда умный еврей снова подсказал ему выход - запредельно циничный и беспредельно тоталитарный, но, как оказалось, надежный и эффективный.
Следующим указом фюрст объявил, что граждане могут сообщать властям о нечистоплотных соседях, и, если вызванный инспектор обнаружит дерьмо перед фасадом, дом с имуществом подлежал конфискации и часть дома, а то и весь дом будут переданы в собственность доносчику. Ежели ваш сосед пару недель не убирает мусор около своих ворот, и вы не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы
И ведь сработало!
Жители с рассветом наперегонки выскакивали на улицы с метлами и ведрами, чтоб, не дай Бог, уже не собственный мусор, а подброшенный в ночи алчными соседями, не попался на глаза инспектору...
Опыт постепенно перенимали в других княжествах.
Так возникла традиция.
А эпидемии, как ни странно, пошли на убыль, хотя тогдашние дерьмоскептики и заразодиссиденты еще долго доказывали отсутствие связи между дерьмом на улицах и распространением заразы.
Кстати, централизованный сбор-вывоз мусора и нечистот местное гражданское общество организовало самостоятельно без всяких петиций фюрсту, митингов протеста и акций неповиновения. Потому что негоже благородному фюрсту в дерьме ковыряться, а девать мусор куда-то надо.
(речь идет о Графе Вюртемберга, Эберхарде V Бородатом и его Указе от 1492 года)