Антикризисная стратегия

– Итак, коллеги... – директор явно хотел сказать что-то еще, но только махнул рукой. – Все!
– Все? – уточнил трудовик.
– Это ожидаемо. – вздохнула техничка. – Кто в наше время пойдет учиться на фрезеровщика. Теперь все блогеры...
– А нас что? Закроют? – спросил кто-то.
– Если не наберем на следующий год хотя бы минимальное количество учащихся, – кивнул директор.
Все собравшиеся молча уставились в окно, отчего возникло ощущение, что класс заполнен скучающими двоечниками, желающими поскорее оказаться на улице.
Вдруг открылась дверь и в помещение вошел молодой мужчина. Он кинул быстрый взгляд на собравшихся и деловито подошел к учительскому столу.
– Позвольте. – не терпящим возражений тоном мужчина вытащил из-за стола директора и занял его место. – Позвольте представиться, меня зовут Андрей, я ваш новый пиарщик. А заодно, судя по всему, маркетолог и кризис менеджер.
Все удивленно уставились на директора. Тот так и стоял в растерянности, явно ничего не понимая.
– Наша задача набрать достаточное количество учеников на следующий год и я подготовил для этого стратегию. – молодой человек смотрел то на одного преподавателя, то на другого, все отводили взгляды, – Теперь вы будете готовить не фрезеровщиков, а коучей-трудотерапевтов по методике IDGAF.
– Кого? – единственный, кто сохранил дар речи был трудовик.
– Помимо этого мы сделаем из части помещений кабинеты, которые будем сдавать в аренду нами же обученным коучам. А в актовом зале сделаем коворкинг.
– Кого? – хлопал глазами физрук.
– Я разработал гибкую систему скидок. Реферальную конечно. Приводишь двух друзей учиться, получаешь скидку 15 процентов.
Все задумались, только пожилая математичка усмехнулась.
– Итого шесть писят? Скидка что надо!
– Шесть тысяч долларов. – поправил ее пиарщик. – Мы поднимаем цены на обучение в четыреста раз.
Все охнули. Трудовик протрезвел.
– Да кто вообще за такие деньги будет...
– Дети богатых родителей. – перебил пиарщик, – Работать это будет так. Фрезеровщиком быть западло, но вот терапевтом, первопроходцем нового направления – модно. Вот на это будем давить. А родителям их мы будем показывать рекламу с фрезерными станками и давить на то, что их чадо почувствует вкус простой, честной жизни и все такое. Это основа стратегии.
– А как это будет выглядеть?
– Ну, мы учим детей мажоров, они ищут себе клиентов для трудотерапии. За отдельные деньги могут взять курс маркетинга. Потом арендуют у нас кабинет с фрезерным станком, в этом направлении у нас мало конкурентов. Я как-то не видел, чтобы сдавался кабинет психолога со станком. Ну и приводят своих клиентов на трудотерапию. И в рамках этой терапии их клиенты точат на станках различные изделия, в зависимости от рекомендация терапевта. Мол тяжелый у вас случай, точить не переточить! А самым мажорам, кстати, можем продать какой-нибудь станок. Типа под него сбалансированный. В зависимости от полушария, открытых чакр, уровня прокачки или чего угодно.
Все задумались. Звучало безумно, но другого плана все равно не было.
– Извините, а что за методика IDGAF? – спросил кто-то.
– I dont give a fuck. – ответил пиарщик, все кроме преподавателя английского кивнули – Еще вопросы? Нет? Тогда до завтра.
Он встал и вышел из кабинета. Все уставились на директора, который все это время так и стоял у стола.
– Петрович, – позвал трудовик, – Петрович, я протрезвел и вспомнил!
– Что вспомнил? – директор вышел из оцепенения.
– Это ж Семенов! Он у нас пять лет назад учился, на фрезеровщика!
– Ну... Видишь... Человеком стал, востребованный специалист, так сказать... Работает методика-то!
(с) Рагим Джафаров