90 секунд

История Востока изобилует великими людьми на любой вкус. Одни из них разговаривали исключительно афоризмами, достойными издания миллионными тиражами ("Хочешь научиться плавать - научись плавать"). Другие достигли такой святости, что левитировали при жизни и самомумифицировались в момент смерти. Третьи обладали феноменальной жизненной силой. Например, считается, что 5, а то и 8% населения континента являются прямыми потомками одного любвеобильного монгольского полководца (и у мужчины ещё нашлось время на завоевание полумира). А уж политические гении встречаются в Азии по сей день. Недавно на похоронaх одного из них плакали даже звери и птицы, настолько благодатным для всей страны было его правление.

Спору нет, великих любого рода хватало и в западной истории. Но в современность их решили не брать. Последним претендовавшим на величие политическим поколением Запада было поколение Гитлера и Черчилля. Посмотрев на Адди и его Ragnarök, европейцы решили: пожалуй, этого достаточно. Уинни отправили на отдых прямо в момент славной Victory, ради которой он столько раз поднимал сложенные буквой V пальцы. С тех пор претендентов на величие обезвреживают на дальних подступах к власти. Великая идея Запада заключается в том, что полагаться следует не на великих людей, а на отлаженные системы, расcчитанные на людей скромных достоинств.


Видимо, наилучшим примером государственного аппарата, не нуждающeгoся не только в великих, но и вообще ни в каких политиках, может служить Бельгия. Недавно эта страна пережила затяжной правительственный кризис, никак не отразившийся на жизни её граждан. Между отставкой старого кабинета и формированием нового прошло полтора года. Разумеется, кто-то опять заговорил о неизбежном распаде королевства на фламандскую и валлонскую части, но о нём периодически заговаривают уже лет сорок. Кстати, если однажды Бельгия всё же разделится, это тоже в минимальной степени отразится на жизни её обитателей.

Богемия находится где-то на полпути к счастливому бельгийскому состоянию. Когда здесь происходит очередной политический кризиc, богемцы формируют состоящий из чиновников неполитический кабинет, который у нас назвали бы временным, а здесь называют техническим. Неизменно оказывается, что неполитическое правительство справляется со своей работой лучше политического. Последним техническим кабинетом было правительство Яна Фишера - беспартийного еврея, всю жизнь проработавшего в Статистическом управлении и органически неспособного повысить на кого-либо голос. Стиль Фишера так понравился чехам, что сейчас этот человек считается наиболее реальным кандидатом на президентских выборах 2013 года.

Как известно, в РФ политики нет вообще, есть только администрирование. При самом поверхностном взгляде на вещи явления могут показаться схожими, но на самом деле их причины и суть противоположны. В РФ политики ещё не появились и пока что не имели шансов появиться. Все, кого мы видели до самого недавнего времени в роли якобы политиков, в том числе оппозиционных - это назначенные люди. Кстати, формулировка "политики нет, есть администрирование" принадлежит не мне, а Дугину. Сам он в ходе администрирования был назначен ответственным за нечто туманно-мистическое - борьбу евразийской цивилизации с атлантической и всяческое гиперборейство.

Прошедшие президентские выборы стали апофеозом административного процесса в РФ.

При желании Путин вполне мог бы поучаствовать и не в административных, a в политических выборах. Его избиратели многочисленны и разнообразны. Зрители программы "Время". Слушатели песни "Очень хочется в Советский Союз". Элиты трайбалистских образований в составе РФ. Работницы бюджетной сферы, пронесшие через эпохи причёски 1974 года. Недохунвейбины Якеменко. Нукеры Кадырова. Воображаемые друзья Чурова.

Это очень широкие слои общества. Даже без чуровских карлсонов в случае проведения нормальных выборов у Путина были вполне приличные шансы на победу. Но как раз нормальных выборов он решил не допустить, предпочтя роль великого человека. Столь великого, что у него не может быть соперников.

Кандидат Путин не сразился ни с кем. Даже со своими спарринг-партнёрами. Он просто вышел в центр ринга, победоносно вскинул руки и пустил скупую подполковничью слезу. А четвёрка спарринг-партнёров между тем разошлась по углам и занялась самоизбиением. Каждый из них колошматил себя с какой-то немотивированной жестокостью. У Жириновского, похоже, была свинчатка в обеих перчатках (если я что-то недопонял в предвыборной стратегии Владимира Вольфовича, будьте снисходительны - я с Урала).

И всё это не заслуживало бы никакого внимания, если бы не два обстоятельства.

Первое: среди избирателей Путина почти нет образованных русских горожан.

Второе: в декабре прошлого года в Россию начала возвращаться политика.

Для сторонников Путина это стало полнейшей неожиданностью. Кто-то заговорил о расколе общества, начались спекуляции о грядущем перевороте, распаде страны или гражданской войне. Тут уместно вспомнить, как в предыдущий раз избирали Медведева. Людям просто сказали: "Знакомьтесь, это ваш президент". Самые любопытные вежливо поинтересовались: "Извините, а кто он?" (оказалось - никто). Сколько-нибудь заметных протестов абсурдные выборы 2008 года не вызвали.

Но с декабря 2011 образованные русские горожане выходят на улицы, чтобы выразить своё мнение о происходящем (раз уж повлиять на события они пока ещё не в состоянии).

Разумеется, сегодня протестующим не удастся сменить режим. Уже в силу того, что требование пересчёта голосов имеет смысл только при участии в выборах собственного кандидата, а кандидатов от оппозиции на этих выборах не было. Но даже если закрыть глаза на тот очевидный факт, что и Зюганов, и Прохоров - подставные лица, и видеть в них условно-оппозиционных кандидатов, пересчёт голосов в пользу Зюганова не устроил бы сторонников Прохорова, а пересчёт в пользу Прохорова - сторонников Зюганова. По всем нормальным критериям, Навальный и Удальцов - политические противники, и их совместные акции - сюжет не из политической жизни, а из фантастического фильма. Вроде "Дня независимости", в котором американские, русские, китайские, арабские и израильские ВВС совместно атакуют монстров из другой галактики.

Тем не менее, я чрезвычайно высоко оцениваю действия оппозиции. Ведь протестному движению три месяца от роду, и подходить к нему следует с мерками, обычными для грудничков. Малыш чудо как хорош. Появление в стране не назначенной административно, а реальной оппозиции cамо по себе автоматически изменило имидж России в мире.

4 марта, переключая каналы телевизора, я попадал в параллельные миры.

На Euronews показывали русскую оппозицию. Причём не сами протесты (они всегда одинаковы во всём мире), и даже не лидеров, а рядовых оппозиционеров. Со вкусом одетые молодые люди с хорошими лицами сидели в уютных кафе и рассказывали, почему они участвуют в протестном движении. У кого-то рейдеры отобрали бизнес, и государство не защитило его. Кто-то в жизни не интересовался политикой, но по случайности столкнулся с ОМОНом, и эта встреча разом сделала его оппозиционером. Кто-то просто считает, что кража голосов избирателей так же нехороша, как и любая другая кража. Смысл послания европейского телевидения европейским зрителям был очевиден: "русские - такие же, как мы, но им отчего-то не везёт с правительством".

На Первом канале ОРТ славили великого человека. Долго смотреть на это было невозможно, но при эпизодическом включении попадались занятные места. Например, я увидел, как Павловский, почуявший, чем кончится дело, прикупал себе место в будущем, смело произнося в прямом эфире запрещённые слова: "права", "русские" и даже "Аракчеев". Телеведущий Пётр Толстой от такой крамолы впадал в панику, багровел и поправлял Павловского: "граждане России".

Но, как и всегда, смешнее всех был Кургинян. Кто-то из присутствовавших в студии сказал, что в РФ за год строится столько же дорог, сколько в Китае за четыре дня. Кургинян вспылил (Гордон пытался его успокоить, но разве это возможно?) и принялся кричать, что дороги русским не нужны, и что русские вообще не могут жить, как все остальные народы мира, и что русским следует от всех огородиться, потому что у них русское мессианство.

Всё-таки интеллектуальная деградация режима должна стать предметом исследований специалистов. Чтобы нести ахинею кургиняновского уровня, нужен определённый антураж. В нашей стране он в последний раз наблюдался году в 1952. Великий человек из числа профессиональных уголовников порет какую-то чушь, жильцы коммунальной квартиры собрались у радиоприёмника и с ужасом слушают: "Что эта сволочь опять выдумала?" У всех полные энтузиазма лица, каждый второй косится на других, определяя, достаточен ли их энтузиазм и не пора ли на кого-нибудь настучать. Каждый четвёртый решает, что пора. В такой ситуации Кургинян сошёл бы за политтехнолога и пропагандиста.

В телевизионную эпоху подобные деятели уже воспринимаются в качестве людей с психическими отклонениями (поэтому при Брежневе людей совсем уж кургинянами не пугали).

Но нынешний режим пытается использовать его в качестве пропагандиста в эпоху Интернета (!). Интересно, сколько времени нужно продвинутому пользователю, чтобы выяснить, кто такой Кургинян. Я имею в виду не книгопечатного динозавра вроде себя, а нормально развитого молодого человека, для которого Сеть - дом родной. Сколько времени он потратит, чтобы узнать, что "Экспериментальный творческий центр" Сергея Кургиняна располагает представительством в английском оффшоре на Кипре (по адресу г. Ларнака, ул. лорда Байрона и Термопилона, д. 24, офис 205)?

Думаю, около 90 секунд.

90 секунд на всё про всё - поиск, обнаружение и анализ информации. На 91-й секунде юноша (или девушка) всенепременно сделает единственный возможный вывод: Кургинян - пропагандист компрадорского режима. Работает на англичан. Косит под психического. Нас держит за лохов. Ну-ну.

Вот поэтому в России появилась оппозиция. И поэтому она победит. Я не знаю, сколько времени это займёт. Может быть, много. Речь идёт о годах, а не о неделях и месяцах. Но время работает на оппозицию.

На неё работают каждые 90 секунд.

 

©bohemicus

Комментарии 8

natalie_lie от 10 марта 2012 21:10
самозванец, понятное дело, слабоват. но что тогда говорить о народе, который позволяет ему собой помыкать?
natalie_lie от 10 марта 2012 21:42
Вульф, ну а что толку то? Не говоря уже о том, что свои 30% он в стране имеет.
natalie_lie от 10 марта 2012 23:58
вот видишь, сам признаешь, что ЭТИ - договорятся. так что нам тут самим выгребать)