Женщина и мужчина в экстремальной ситуации

...Строго говоря, исходной психофизиологической разницы, определяемой полом, в поведении представителей разных полов в экстремальной ситуации нет. Есть ключевая разница – разница гендерных ролей. Женщина, привыкнув к роли слабой и беззащитной, плюс которой позволительно проявлять сильные эмоции, впадать в истерику, не может выйти из этого образа. Женщин никто не учит тому, что в экстренной ситуации самое главное – спокойная голова, когда от этого зависит ее и людей, находящихся рядом с ней, жизнь и здоровье. Эмоции – потом. А к экстренной ситуации, особенно за рулем, надо быть готовым всегда.

Женщина-родственница пострадавшего чаще начинает «лезть под руку» с воплями «сделайте что-нибудь быстрее», не желая понимать, что все уже делается, именно так как надо. У нее животный инстинкт защиты своей собственности, в которую входят члены семьи. Не будешь же ей объяснять правила медицинской сортировки пострадавших по степени тяжести. Во-первых, бесполезно, во-вторых, потеря драгоценного времени. (Чем более характер женщины стремится к определению ТП, тем больше неудобств доставляет ее поведение, как после автоаварии, так и на дороге вообще.

Также необходимо учитывать, что в современной литературе, сетературе (по сути, нередко макулатуре) навязываются образы/способы поведения. Неоднократно встречала фразы типа «ну и я как типичная женщина закрыла лицо руками/отпустила руль/завизжала/вдавила тормоз в пол/чуть-чуть нарушила и улыбнулась». Еще часто налицо нежелание читать инструкцию по управлению транспортным средством и провалы в памяти по части правил: «Он мне должен уступить дорогу, потому что я же девушка»)

Мужчина, по идее, должен собраться, должен сработать механизм «я должен прогнозировать/не допускать/решать проблемы». Чаще так и бывает. Другой вопрос, что мало кто знает и помнит, что нужно делать. Как определить тяжесть повреждений, как оказать первую медицинскую помощь до приезда медиков – эти 10-20 минут могут спасти жизнь. А он и хочет что-то сделать, да не знает и боится испортить.

У Владимира Санина в романе «Большой пожар», основанном на реальных документах по пожару в гостинице «Россия» в 1977 году, есть разные варианты поведения мужчин, да и женщин – как принятие на себя ответственности за других, так и стремление к спасению исключительно собственной шкуры. Воспитание и натура, что поделаешь…

Также, разница в поведении может быть в зависимости от подготовки человека. Если вынесло на встречную и на вас несется грузовик?… У водителя любого пола есть только доли секунды сообразить, что делать, без гарантии верности решения. Если человек прошел курсы экстремального вождения, его учили, что делать в этой ситуации. И тут два пути – вспомнит или нет. Но чаще на курсы экстремального вождения ходят мужчины.

Далее о подготовке. Например, военный под обстрелом не испугается, он умеет действовать в этой ситуации, но испугается, увидев пострадавшего в луже крови на асфальте. И наоборот, врач не испугается пострадавшего, но под обстрелом растеряется. Полицейский, сотрудник ДПС – особенно заматеревший, скорее не испугается ни обстрела, ни пострадавших. Летчик, будучи пассажиром, не растеряется при жесткой посадке, альпинист – при необходимости вытащить кого-то из здания, спустившись с крыши. Говоря совсем строго, большинство людей – представителей любых других, не связанных с каким-либо экстримом профессий, испугается всего. Женщин, связанных с экстримом, можно по пальцам пересчитать. Никто никогда не даст гарантию того, как поведет себя тот или иной человек, оказавшись в экстремальной ситуации.

Еще два момента, о женщинах-врачах. Момент первый. Женщина труднее поддается военной дисциплине (а в экстренной ситуации на бригаде дисциплина должна быть военная), на нее, как на мужчину-коллегу, не рявкнешь: «…!!! Быстро туда, сделай вот это, принеси мне вон то!». Мужчина спокойно пойдет и сделает, без обид. «Солдаты Джейн» бывают, но это скорее исключение, зависящее от личности и характера человека, чем правило.

Момент второй. К примеру, ДТП, два пострадавших. Взрослый с напряженным пневмо- или гемотораксом (пневмоторакс – это попадание воздуха в плевральную полость, гемоторакс – скопление крови в плевральной полости, случаются при травмах грудной клетки) и ребенок со сломанными ногами – женщина-врач скорее в первую очередь пойдет к ребенку, хотя явной опасности для его жизни нет, в отличие от взрослого, который действительно может умереть через 2-3 минуты. Причем, разница в их состоянии видна сразу. Мужчина-врач – пойдет к тому, кто больше нуждается в помощи, неважно, ребенок это или взрослый...

 

©susan_fox в соавторстве с врачом бригады Медицины Катастроф