В защиту феминизма
А на самом деле, главная проблема женщин есть отнюдь не ум и не интеллект. Как раз наоборот - в среднем по палате женщины гораздо умнее мужчин, и это есть научно-медицинский факт. Мало того, даже если принять во внимание критические характеристики мужских гениев, которые собой яркими маскируют мужских же дебилов, прикрывая тем самым "своих" - даже на фоне подобного сексистского отношения легко заметить, что женские проблемы отнюдь не из области умственной деятельности. Женские проблемы - как раз из их природной "усреднённости".
И речь при этом совершенно не о расхожем "выгодно быть дурой" - это тоже из разряда мифов, женщины в своей разумной деятельности по прагматичности дадут фору мужикам, и фору немалую. Основной природный баг, заложенный в женщинах, есть одновременно и главное их достоинство - некая плавность, последовательность в процессе взросления и мудрения, естественная для женщин неспешность в процессе смен мировоззренческих моделей и паттернов поведения. И главная опасность здесь именно что женское продление их подросткового гормонального взрыва на весь свой последующий опыт.
То, что для мужчины уже к 25-ти является пройденным этапом и темой для анекдотов, для женщин является чрезвычайно долгоиграющим опытом. Который они экстраполируют на весьма и весьма долгое время в своих отношениях с противоположным полом. Юношеское буйство чувств, гормональное неистовство эпохи полового созревания так и остаётся для женщин эталоном, мерилом межполовых взаимодействий. Отсюда и завышенные требования к влюблённости, к процессу ухаживания, к выражению партнёром чувств, в необходимости ежедневного подтверждения таковых, и в целом в том, что принято определять чисто женским словечком "отношения".
Это нам, грубым мужланам, смешны "девочкины песенки", которыми заполнены эфиры радиостанций - "любила-не-забыла", "подлец-а-ещё-отец", "а-тому-ли-я-давала" и прочее подобного рода. Для женщин же это и действительно их обыденная реальность, именно в подобном ракурсе они и рассматривают эти самые "отношения", будучи при этом уже порой в возрасте под сраку лет, уж простите за неприличный фразеологизм.
В общем-то, во многом подобный перекос женского мировоззрения формирует и массу общепринятых обществом и культурой ритуалов, типа того же пресловутого "красивого ухаживания", за которым, если подойти объективно, кроме как "обмани меня, но обмани красиво" - больше и нет ничего. Женщины тем самым сами провоцируют нас на лицемерие и напускную театральность - кто сумеет лучше сыграть эмоции, свойственные подростку с дрожащими от избытка половых гормонов коленками и губами, кто лучше сможет имитировать невнятный подростковый гормональный бред из слошных "люблю", "хочу", "с ума от тебя схожу" и прочего такого же - тот и имеет более всего шансов в "охмурении" женского пола. Мужчина же, вполне сознающий свою состоятельность и действующий в русле ценностей, приемлемых для его биологического возраста, оказывается "сухарём", "занудой" и "бесчувственным". А уж тем паче - ни черта не понимающим в "отношениях".
С одной стороны, казалось бы, ну и пусть себе - есть определённые правила игры, отчего бы им и не следовать, особенно с учётом того, насколько они уже внедрены и прописаны в наших культурных кодах. Но сам факт "старения" семьи, более позднем по статистике начале серьёзных подвижек к её созданию, нежели ещё совсем недавно - заставляет отнестись к этому явлению гораздо менее благодушно.
25-летний ещё вполне будет разыгрывать спектакль, который в глубине души его уже разве что веселит и забавляет. А вот 30-летние и старше - необходимостью такового уже явно отягощены, им бы чего-то более естественного, зрелого и спокойного - "Ты мне очень нравишься, я вполне обеспечен, и у нас с тобой будут отличные дети". Но как раз этого спокойного и зрелого - женщины принять и не могут, отталкивая подобных "уродов", которые на самом деле являются генетическим цветом нации, именно в силу своей мужской адекватности.
И даже при всём при том, что означенная проблема есть свойство биологическое, которое было обозначено и закреплено ещё на уровне приматов, на сегодняшний день оно явно видится как проблема именно социального характера. Культурные коды, принятые для пользования шаблоны социальных отношений есть ведь вещь тоже чрезвычайно тяжело модифицируемая, а потому чем дальше в лес, тем больше вопрос межполового одиночества и невостребованности будет актуален.
Да, это чрезвычайно полезно для эпохи потребительства - одиночка всегда есть лучший потребитель, нежели семья. Но ведь и эпоха потребительства уходит в прошлое, требуя себе на смену нечто кардинально-иное, с усилением корпоративного характера взаимодействий в социуме. Как это противоречие будет решаться? - чрезвычайно интересный вопрос. Мало того - один из ключевых. Как и чем будут ломаться нажитые веками культурные коды?
А ведь если присмотреться внимательно - они ведь, эти "отмычки" - уже вполне готовы к употреблению. Мало того - сформированы ещё тогда, когда насущной необходимости в них ещё не ощущалось, то есть, как и положено - загодя. И главная из них - агрессивный феминизм, который именно что вот это самое женское "расслаблятство" в первую очередь и ломает, заставляя женщин выходить на другой уровень мышления, преодолевая свою устаревшую природу, переставши относиться к мужчинам как к источнику "романтики".
Да, это явление явно имеет свои перегибы, и уж тем паче своих экстремальных неадекватов, доводящих идею до абсурда, до полной вакханалии революционного задора. Но видимо по-другому, кроме как через радикализм, новые тенденции иной возможности утвердиться и вжиться в социальное мышление - и не имеют.
Что заставляет в очередной раз посмотреть внимательнее на современные, столь несимпатичные тренды социоформинга, почесать репу, и задуматься - а настолько ли они безобразны и глупы, как это кажется на первый взгляд...
©loboff