Чувства без границ, или что именно мы оскорбляем своим существованием

Множество слов было сказано о том, что наиболее оскорбимые в актуальном российском обществе чувства, как то религиозные и патриотические - это фикция. Много говорилось в том ключе, что верующие и патриоты ни каких особенных чувств не испытывают. Однако мне кажется, что в обсуждаемом случае проблема рассматривается под несколько неудобным углом, и в результате её изображение получается искаженным.

На самом деле, верующие и патриоты, наблюдая оскорбление их святынь, испытывают достаточно мощные эмоции. Вот только называть такого рода переживания чувствами ни в коем случае не корректно. Чувства - это проявление высшей нервной деятельности. Под чувствами, непременно лежит "подушка" рационального. Оттого человеческие чувства поддаются рефлексии и контролю.

Эмоции, которые заставляют верующих веровать, а патриотов с болезненным энтузиазмом относиться к территории своего проживания, имеют самую примитивную, животную природу. По большому счету все эти эмоции лежат на "подушке" иррациональных страхов, свойственных девственному, в смысле просвещения, человеку. Если говорить о религии, то это иррациональный страх неминуемой смерти, страх перед одиночеством в социуме и страх перед сложным и непонятным, не находящим объяснения в пространстве знаний, освоенном испытывающим эти эмоции. Если говорить о патриотизме, то он стоит на постаменте из страха перед "иным". Перед всем не похожим и хоть в чем-то отличным от привычного. Поэтому для патриота нет разницы между человеком говорящим на другом языке, обладающим иной сексуальной ориентацией, или просто по другому одетым. Плюс, важной составляющей патриотизма является страх перед собственным стадом, перед группой частью которой патриот является. Скажем даже больше, сильнее всего патриот боится, что его группа перестанет опознавать его, как своего, и поступит с ним так, как она обычно поступает с чужими.

Как писал в одном из своих демонологических трактатов художник Гойя:"Если бы у дующих ведьм было бы хоть немного ума, они бы не дули". Так же обстоят дела с верующими и патриотами. Имей они навыки рефлексии или рассудительности, они бы поняли, что трусость, а особенно пустая трусость, это стыдно, и без особого напряжения перестали бы бояться. То бишь, если бы в них превалировало "человеческое", если бы они на самом деле были способны к рассудительности и подлинным чувствам, они попросту перестали бы испытывать перечисленные выше опасные, как для них, так и для окружающих, оскорбительные для человеческого достоинства формы страха.

Напрашивается вывод, что поощрять в людях вышеописанные переживания - означает стимулировать в них агрессивное и нерефлексивное животное начало, и наоборот, пренебрегать уважением к такого рода эмоциям - значит стимулировать потенциального человека стать человеком на самом деле.

Фактически в наказание за "оскорбление религиозных или патриотических чувств" присутствует самое чудовищное из возможных извращений понимания природы человеческого. Флексивное животное реагирование, трусость и, в конечном счете, истеричная агрессия получают амнистию, а рефлексия, здравомыслие и смелость наказываются. Это и есть проявление той самой отрицательной селекции в обществе о которой так много в последнее время говорится.

Хочется провести очевидную аналогию. Представьте себе младшую группу детского сада, в которой несколько детей уже научились ходить на горшок, а остальные всё ещё гадят в штаны. При этом, естественным образом, дети, научившиеся контролировать дефекационные позывы подтрунивают над обосранными. Но вот приходит воспитательница, и предлагает обосранным, поймать насмешников и вымазать их в говне, мотивируя это тем, что дефекационный позыв весьма трудно оборим и потешаться над ним не хорошо. Вне всякого сомнения те кто срался в этой группе продолжат сраться и дальше, более того, получив добро на мазанье "горшочников" говном, они в дальнейшим станут прибегать к этой практике без подсказки. Что же до несчастных "горшочников", то перед ними станет выбор, настаивать на идее просвещения и ходить вымазанными чужим дерьмом, или же снова "вернуться к корням", сраться как все, ведь своё говно, как известно воняет меньше чужого. Совершенно аналогичный процесс идет в актуальном российском обществе, с чем я Вас и поздравляю, мои дорогие, умеющие ходить на горшок, друзья.

 

©krasnaya-ribka