В очереди за лучшей долей
В очереди за лучшей долей
..обратите внимание - к нам вернулись очереди! В многочисленных торговых центрах, супермаркетах, универмагах, метроградах, бутиках, базарах и рынках. И это не временное явление. Дальше они будут только расти.
Множество новых торговых центров, магазины, реклама, специализированные издания, заполненные по субботам бары и рестораны да и просто разговоры во время перекуров и в транспорте - все это недвусмысленно свидетельствует о том, что мы, как и большинство цивилизованного мира, живем в обществе потребления.
С опозданием на полвека...
По всем показателям это должно было случиться лет на 50-60 раньше. Во всем мире - в Европе, в США - бум потребления случился в аккурат после окончания Второй мировой войны. Вместе со знаменитым беби-бумом - всеобщее стремление к красивой жизни стало проявлением безудержной радости по поводу окончания военных действий, возвращения мужчин с войны. На фоне экономического подъема стран-победительниц европейские и американские города устремились к роскоши: один за одним открывались новые рестораны, проводились балы, маскарады, театрализованные представления, оживились и профессиональные театры, а самыми обеспеченными работой были портные, ведь ко всем этим светским мероприятиям дамам нужны были новые наряды.
(Александр Солженицын, о быте советских дипломатов).
После развала СССР слово дефицит стало применимо только к деньгам. Уж чего-чего, а товаров на наших прилавках стало необычайно много, хлынувшее изобилие продукции явно не соответствовало покупательской способности среднестатистического гражданина. Поэтому в магазины ходили, как в музей. Сама помню, что в те годы чуть ли не любимым нашим развлечением был поход в Дом мебели возле метро - в отдельных небольших павильончиках были выстроены изысканные интерьеры, мини-модели того, как .
Сегодня дисбаланс между количеством товара и количеством денег все равно сохраняется, но такой пропасти, как в 90-х уже нет и: люди ринулись за покупками.
Потребляй - работай - сдохни
В данном случае речь не идет обо всех населенных пунктах Украины. И разговор не об Украине. А о - о нашей любимой столице. В Киеве за последние 3-4 года сложились все необходимые условия, порождающие общество потребления. Высокая плотность населения. Развитая городская инфраструктура. Активный рынок рабочей силы. Всеобщий доступ к средствам массовой информации.
Массовое потребительство в большинстве западных стран начало свое развитие после победы буржуазных революций, т.е. со второй половины XVIII - начала XIX вв. Но тогда отношение к нему было совершенно другое. Суть явлений не меняется - меняется то, как эти явления воспринимаются, под какими названиями эти явлении фигурируют в общественном сознании и морали. XIX в., в лучших своих проявлениях, осудил потребительство, окрестив его пошлостью и мещанством.
По результатам статистических исследований, опубликованных еще в мае этого года, почти треть киевлян регулярно задерживается на работе допоздна, выходит на работу в выходные дни, жалуется на переутомление и постоянные рабочие стрессы, а главное, совершенно не имеет возможности пользоваться плодами своей работы.
Еще, помнится, остроязыкий Виктор Шендерович грустно шутил пару лет назад, что синдрома хронической усталости на территории бывшего СССР быть не может, потому что у нас хронически никто не работает. Но недавно вылупившийся и занявший твердые позиции новый класс менеджеров среднего звена (под ними понимаем всех более или менее ответственных работников различных компаний) сформировал совершенно новую культуру.
Они работают по 10,12, 14 часов в сутки. Они пишут бесконечные отчеты, проводят текущие и срочные планерки, и ведут переговоры. Зарабатывая при этом от 700-800 до нескольких тысяч долларов в месяц. Они не видят своих детей. Не видят новых спектаклей, фильмов, не читают книг, не ездят толком в отпуск. И что самое смешное - у них нет уже ни времени, ни сил тратить свои трудно заработанные деньги.
О том, как система потребления в корне меняет человека, в течение последних года-двух пишут лучшие российские обозреватели. Позволю себе частично процитировать две наиболее интересные публикации.
<Подойдите вы к какому-нибудь шопингующемуся обывателю с какими-нибудь глупыми расспросами про, скажем, современную политику, про правительство, про Общественную палату, прости господи, про то, чем забиты новости государственных телеканалов - и не найдете вы в этих людях никакого общественного резонанса. Многие, очень многие из них вообще по большому счету не в курсе.
Это раньше, в застойное советское время, было только два пути от тошнотворного официоза в исполнении партайгеноссе, общавшихся с народом на непонятном : один в эмиграцию внешнюю, а другой - во внутреннюю, на кухню. Теперь пути внутренней эмиграции куда как расширились. Это практически многополосный хайвей, по которому можно быстро, без всяких пробок выехать из той страны, которую пытаются построить сверху, в ту страну, которая сама по себе живет снизу:> (Георгий Бовт, , специально для Газеты.ру)
А вот еще:
<Невеселое пиршество потребления обрушилось на Москву. И это не временное цунами. Это долговременная смена климата. Карточным домикам супер-моллов стоять долго. Есть такое предчувствие. Но молы и супер-маркеты не самоцель. Это всего лишь важный признак более глубоких изменений, происходящих в обществе. Меняется сам набор ценностей, по крайней мере, в одном из своих важных сегментов.
Теперь даже в кругу записных интеллектуалов мало обсуждают смысл бытия. После 5-10 минут обмена служебными и политическими сплетнями разговор плавно и неизбежно переходит на иные темы. "У вас какой сайдинг? (Облицовка внешней поверхностей коттеджей) Пластиковый? А я, представьте, расщедрился на алюминиевый. Прекрасная вещь, осмелюсь доложить". - "А вот мне везут по железной дороге из Братска цельнобревенчатую баню 6х4 из лиственницы. Представляете? Класс!" - "А у вас есть АКП (автоматическая коробка передач в автомобиле)? Нет? Не может быть. Это такое удобство, особенно когда ползешь в пробках". - "А я покупаю рыбу только на Дорогомиловском рынке. Там такие чудесные свежайшие судаки и раки". - "Вы сделали разводку воды из металлопластика? Не знаю: не знаю. Все делают из цельнотянутой меди">. (Никита Покровский, <Сайдинг или Бытие-в-сытости, Русский журнал).
Злые вы - уйду я от вас
Модное и малопонятное словечко эскепизм (от англ. escape - побег) - массовая болезнь обитателей индустриального и постиндустриального общества. Выражается это в том, что отработав свои положенные часы, современному человеку категорически необходимо забыться, отвлечься, перебить гниловатый привкус бесконечных офисный войн чем-то более сильным.
Тут уж, у кого что: алкоголь, наркотики, сексуальные похождения - это рецепты прошлого века. XXI столетие принесло свою панацею - надо тратить деньги. Бытовая техника, электроника, моднейшие ремонты и интерьерные дизайны, вкусная еда, кафе и рестораны, мобильные телефоны и шмотки-шмотки-шмотки. Главное - заполнить свою жизнь смыслом, или скорее, псевдосмыслом, который заложен в вещах. Что это за плебейство покупать одежду, чтобы было во что одеться по сезону? Шоппинг прекрасен сам по себе. Идеи некогда актуальные для искусства - мол, зачем нам искусство, обслуживающее другие области жизни, искусство необходимо само по себе. Искусство ради искусства. Так же и покупки стали покупками ради покупок, простите за множественные тавтологии.
Шоппинг, т.е., выражаясь человеческим языком, культура покупок из второстепенной, обслуживающей сферы деятельности постепенно превратилась в одно из главных развлечений, а сейчас и вовсе в необходимый вид жизнедеятельности, который стал абсолютно самостоятельной ценностью.
Так что, стоя в очереди за очередной , не чувствуйте себя одиноким, в это же время миллионы ваши сограждан и людей на разных концах света делают то же самое - тратят свои деньги ради того, чтобы чувствовать себя лучше, уверенней, благополучней. Может, кому-то и помогает