Что россиянину цветочки, то шведу – ужас, ужас, ужас
Наряду с "синдромом хронической усталости" серьезнейшей проблемой трудоспособных жителей XXI века является стресс на рабочем месте. Собственно, именно он и служит одной из основных причин возникновения этой "модной" болезни трудоголиков. Стоит, правда, оговориться, что в данном вопросе многое зависит от уровня напряжения сил, которое испытывает человек. Подобному тому, как глоток качественного спиртного стимулирует пищеварение, а пьянство отравляет организм, легкая встряска помогает мобилизовать внутренние ресурсы и стимулирует работоспособность, а чрезмерный или постоянный стресс – утомляет, отнимает жизненные силы и снижает производительность труда. В свою очередь, низкая производительность труда сотрудников – источник головной боли для руководства. Так что проблему эту нельзя считать исключительно частным делом. Тем более что испытывающие постоянный стресс служащие начинают требовать повышенной оплаты своего столь нелегкого труда, а не получив желаемого увеличения оклада, уходят, в результате чего предприятие сталкивается с текучкой кадров. На Западе, например, в последние 15 лет резко выросло число требований компенсации стрессовых условий труда со стороны работников.
Россияне, надо признать, в этом смысле гораздо более терпеливы. Как показало недавнее глобальное исследование по диагностике уровня стресса, испытываемого сотрудниками на работе, проведенное международное агентством по подбору персонала Kelly Services, в нашей стране наблюдается оптимальный баланс между чрезмерным количеством стресса и его недостатком.
Исследование охватило большинство европейских стран, число опрошенных превысило 19 тыс. человек. Респондентам был задан вопрос: "Насколько напряженная у Вас работа? Как часто Вы испытываете стресс в течение рабочего дня?" В итоге выяснилась довольно парадоксальная ситуации – чем благополучнее и спокойнее страна в целом, тем более сильный стресс испытывает работающие в ней люди. Так, например, оказалось, что "флегматичные" скандинавы весьма беспокойно чувствуют себя в рабочей обстановке и полагают, что уровень стресса, которому они подвергаются, крайне высок. Об этом заявили, в частности, жители Швеции (33%) и Норвегии (31%). Аналогичные данные (33%) показала и еще одна страна, традиционно считающаяся цитаделью спокойствия, – Швейцария. В России этот показатель значительно ниже – всего 24%. А наиболее спокойно воспринимают свою работу и все, что с ней связано, представители Испании и Нидерландов: в этих государствах наименьший процент людей, считающих, что их работа очень напряженная, – 19% и 16% соответственно.
"Меня несколько удивили результаты исследования, – говорит генеральный директор российского отделения Kelly Services Екатерина Горохова. – Я долго работала, как в Швеции, так и в России, и могу сказать, что уровень стресса в России гораздо выше, чем в Швеции. И несмотря на это, мы считаем, что наша работа в меру напряженная. Видимо, в Швеции за долгие годы стабильной экономической ситуации, отсутствия войн и других общественных катаклизмов люди практически разучились адекватно реагировать на неприятности. И даже самые небольшие проблемы бизнеса воспринимаются ими как стресс".
Что касается представителей отдельных профессий, самый высокий уровень стресса, согласно результатам исследования, у менеджеров (34%) и сотрудников отделов продаж (32%). И здесь, надо отметить, никакой неожиданности нет, поскольку и те и другие находятся в постоянном контакте с совершенно разными людьми и вынуждены иметь дело со всеми их претензиями, капризами и далеко не всегда приятными особенностями характера. А управленцы при этом зачастую должны еще и принимать ответственные решения.