Наркотическая “духовность” Булгакова

 

По телевизионным экранам страны прошествовал широко разрекламированный сериал “Мастер и Маргарита”, снятый по одноименному роману М.Булгакова. Если обратиться к литературе двадцатого века, то имя Булгакова будет одним из самых значительных. Его произведения по сей день популярны, а его жизнь таит в себе множество загадок. Поэтому важно понять дух, проявившийся в обстоятельствах жизни и творчества этого писателя.

Михаил Булгаков родился 3 мая 1891 года в г. Киеве, в семье преподавателя Киевской Духовной Академии. Оба деда его были потомственными священниками Орловской епархии. Отец писателя, Афанасий Иванович, был человеком весьма религиозным и искренне верующим, но не принял Священного сана. В 1890 году он женился на учительнице Варваре Михайловне Покровской. Домашний уклад семьи Булгаковых при жизни отца отличали набожность и добропорядочность. Соблюдались все установления Православной Церкви — посты, обязательное посещение храма. Однако после смерти Афанасия Ивановича обстановка в доме изменилась, прежнее наружное благочестие стало постепенно оскудевать.

Мать писателя, Варвара Михайловна была человеком иного склада, чем ее первый муж, после смерти которого у нее были поклонники. По ее линии существовала наследственная расположенность к психическим расстройствам, проявившаяся в ее родных брате и сестре. Трое из ее дочерей в пожилом возрасте серьезно страдали от слабоумия.

Отношение Михаила к учению Православной Церкви было уже в юности неоднозначным, хотя он и имел отметку “отлично” по Закону Божию. В 1910 году сестра Надежда помечает в своем дневнике, что Миша не хочет соблюдать Великий Пост, говеть, говорит о своем неверии в Божество Иисуса Христа. Будучи студентом-медиком, он увлекся теорией эволюции Дарвина и совсем охладел к религиозной жизни. Вместе с тем он с детства ощущал очень сильную тягу ко всему мистическому, оккультному, которая со временем переросла в серьезный и обстоятельный интерес. Он постоянно что-то выдумывал, увлекался мистической литературой, “всякой чертовщиной”, спиритическими сеансами, был очень суеверен. Верил в силу амулетов, клятв, особенно клятвы смертью.

В 1914 году, будучи уже женатым студентом, он впервые принес домой кокаин, предложив попробовать его и своей молодой жене — Татьяне Николаевне Булгаковой-Лаппа. Плодом этого опыта явилась странная галлюцинация, сильно поразившая воображение Булгакова огненная змея, убивающая человека. Более серьезного продолжения этот опыт тогда еще не получил — супругам не понравились побочные действия кокаина, и ни наркотик, ни литературная деятельность тогда не захватили Булгакова.

Он с отличием заканчивает университет и в 1916 году уезжает вместе с Татьяной в глухое село Никольское Смоленской губернии для работы там в качестве земского врача. Однажды к молодому доктору привезли больного дифтеритом мальчика, от которого он, по неосторожности, заразился. Наспех сделанная неудачная прививка вызвала страшный зуд, для избавления от которого был испробован укол морфия, затем еще и еще. Наркотик оказался для Булгакова средством доступа в “иной мир”, моменты приема морфия представлялись ему высшей точкой работоспособности человека. Он начал принимать морфий два раза в сутки - в 5 вечера и в 12 ночи, доза постоянно увеличивалась.

Такое использование морфия для “творческого озарения” не могло продолжаться долго, болезненное состояние доктора делалось всё очевиднее, доставать морфий без того, чтобы не вы звать подозрений, становилось все сложнее. Весной 1918 года Булгаковы переехали в Киев. Здесь писателю стало еще хуже. В периоды “ломок”, посылая жену в скитания по аптекам, он то угрожал застрелить из “браунинга” ее или себя, швырял в нее что попадалось под руку. Булгаков сильно похудел, осунулся, постарел, смерть стояла совсем близко. Но постепенно Булгакову удается сократить прием наркотика, а затем и отвыкнуть от него вообще.

Биографы Булгакова склонны не придавать большого значения увлечению писателя наркотиками. Это обстоятельство его жизни ими или не упоминается вовсе, или весьма скупо и стыдливо — как несчастная случайность, приведшая к трагическому недугу, впрочем, мужественно побежденному. Такой подход вызван непониманием того, что означает употребление наркотиков в принципе, и, в частности, для Булгакова, и ведет, в свою очередь, к непониманию многих аспектов его жизни и творчества. Дело в том, что использование психоактивных веществ (наркотиков) — очень древний и устойчивый элемент многих духовных практик и культур, одна из форм оккультизма. Это средство проникновения в мир нечистых духов, получения от них тайных знаний, помощи и покровительства.

То, что произошло с Булгаковым, было именно посвящением, совершившемся по всем правилам мистерий и инициации, с сохранением всех их основных компонентов, правда, в переложении для русского интеллигента начала двадцатого века. Морфий убил Булгакова-врача и родил Булгакова-писателя. Он помог раскрыться его литературному таланту и придал ему определённую направленность, характер.

Обращённость к демонической духовности проявила себя в болезненной жестокости его фантазии, склонности к предельно натуралистическому, порою до садизма, описанию смерти и физических страданий. Самыми различными образами, соединяясь с давней неприязнью Булгакова к церковным установлениям и обрядам, проявляется в его произведениях и дух кощунства. Более всего этот дух проявил себя в последнем романе писателя — “Мастер и Маргарита”. Здесь он достигнет своего апогея, особенно в ранних редакциях и черновиках. Кощунственно то прославление сатаны, которое совершается на всем протяжении романа и особенно откровенно и непосредственно выражается автором устами Маргариты. Верующего человека эти восклицания не могут не покоробить.

Но еще более чем образ сатаны кощунственен образ Иешуа Га-Ноцри “Христа” в изложении “Евангелия от Воланда”. Как далек от Богочеловека и даже от просто образа нравственного совершенства этот бродячий фокусник-философ,“блаженненький”, униженно заглядывающий в лица палачей и утверждающий, что Истина в том, что у прокуратора болит голова. Все, оказывается, “переврали ученики”, превратившиеся в романе в одного полоумного фанатика Матфея. При этом Булгаков не был все же убежденным сатанистом, которым двигала бы вполне осознанная ненависть ко Христу. Над незаконченной рукописью “Романа о дьяволе”, как первоначально назывался последний роман, в 1931 году написаны рукой Булгакова следующие слова: “Помоги, Господи, кончить роман!” Он просил Бога помочь закончить роман о дьяволе – весьма характерная для наркоманов раздвоенность личности.

Свое философско-религиозное мировоззрение Булгаков, явно выразил в словах Воланда обращенных к Левию Матвею: “Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?” Это старый как мир дуализм, признающий в мире два равноправных извечных начала. Но если Добро и Зло — две части одного целого мира, где Добро нуждается во Зле, то значит — Добра нет. Значит, Новозаветное благо вести о том, что “Бог есть Любовь” и “Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы” — это ложь. Или же надо признать в мире еще одного Бога - диавола, по тогда все Христианство, учащее, что Бог един - тоже ложь. Это и есть тот смертоносный яд, который придает принципу романа тождество с принципом наркотика: увлекая, принося наслаждение — убивать.

Умирал Булгаков тяжело, от неизлечимой болезни почек, почти совершенно ослепнув. От соборования и причащения он отказался.

Когда большевики объявили религию “опиумом для народа”, ввергнув Россию в ад братоубийственной революционной бойни, в безвестной глуши Смоленской губернии совершались революционные события совсем иного рода. Происходило оккультное посвящение сельского врача Михаила Булгакова в жреца культовой литературы новой религии при посредстве морфия. Чтобы потом, когда “комиссары в пыльных шлемах” сделают свою пыльную работу, расчистив место, взамен объявленного “опиумом” Православия преподнести миру и России нечто “более совершенное” — “морфий” оккультных духовных исканий добра и света от тьмы и сатаны, мечтаний вечного земного покоя и блаженства, наркотических озарений и вдохновений.

Возвращаясь к телесериалу, где престарелые звезды советского кино в компании с нынешними шоуменами пытались воплотить булгаковские образы, стоит отметить, что с художественной точки зрения он не удался. Но в свете вышесказанного это обстоятельство стоит скорее считать его достоинством, нежели недостатком.

Комментарии 7

bokonon
bokonon от 22 января 2006 21:41
Омерзительная статья, основанная на тенденциозной выборке из биографии Михаила Афанасьевича Булгакова.
Представить М.А.Булакова "жрецом культовой литературы новой религии при посредстве морфия", призванного, когда “комиссары в пыльных шлемах” сделают свою пыльную работу, расчистив место, взамен объявленного “опиумом” Православия преподнести миру и России нечто “более совершенное” — “морфий” оккультных духовных исканий добра и света от тьмы и сатаны, мечтаний вечного земного покоя и блаженства, наркотических озарений и вдохновений" мне представляется неправомерным.
Leksey
Leksey от 23 января 2006 11:08
Что за мудак это сочинил? wassat
К.
К. от 23 января 2006 12:20
Ловкое манипулирование штампами, особая стилистика и примитивизм этой рецензии позволяет сделать вывод, что не перевелись еще Латунские и Лавровичи. Злобно лают они на мастеров, ибо нихуя сами писать не умеют. Одна от них польза - доказывают они, сами того не ведая, актуальность бессмертного произведения.

P.S. Всем кто интересуется темой "Булгаков и наркота" - читать его собственное произведение "Морфий", а не слушать всяких блять козлов пейсатых, понятия не имеющих ни о том ни о другом.
milovich
milovich от 23 января 2006 16:45
Полностью согласен с тремя предыдущими репликами.
Всем кому интересно - почитайте дьякона Кураева "Мастер и маргарита. За Христа или против."
Redemptor от 23 января 2006 17:58
Аффтар хто?
Grant
Grant от 23 января 2006 19:34
Redemptor-
Аффтар мудак/ крИватив Гавно!
Комментаторы выше все правильно изложили, а ортодоксальные взгляды как у "аффтара"- лично у меня, только презрение вызывают.
Дима
Дима от 14 февраля 2006 02:52
Я не Булгаков. Но абсолютно точно испытываю то же самое. И ближе к истине в момент нахождения в той самой "иной" реальности...