Сон на рабочем месте – это проступок. Причем проступок серьезный, оскорбляющий светлые чувства начальства. А поспать порой очень хочется, особенно в понедельник, после бурных выходных. Но теперь у офисных сонь есть великолепная возможность доказать руководству сове право на минутку-другую сладкой дремы прямо не отходя от «станка».
Во всем как обычно виноваты ученые, которые в поисках ответов на главные загадки мироздания мимоходом делают странные открытия. Американские исследователи, например, установили, что дневной непродолжительный сон укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов.
В США короткая сиеста практикуется во многих компаниях, но не все начальники относятся к этой идее благосклонно. Руководитель исследовательской группы доктор Мэттью Такер признал, что эта идея зачастую наталкивается на сопротивление. «Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти», – указал он.
Совместно с коллегами из лаборатории сна в Университете Нью-Йорка он решил опровергнуть это расхожее мнение. Таким образом, ученые рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов.
В процессе эксперимента добровольцев из числа студентов попросили заучить пары слов, например, «часы – руки». Также проверялась способность студентов к запоминанию действий – их просили точно отследить зеркальное изображение сложной схемы.
Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Хотя им разрешили поспать около часа, в среднем на сон ушло около 47 минут.
Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Хотя обе группы показали равно хорошие результаты по зеркальным изображениям, те, у кого была сиеста, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня. Те, кто вздремнул, помнили на 15% больше пар слов.
Так что знаменитая пословица «Работа - не волк, в лес не убежит», похоже, получила научное подтверждение. Другая народная мудрость, которая гласит, что «от работы кони дохнут», также может быть недалека от истины. По крайней мере, люди, работающие по скользящему графику, имеют повышенные шансы развития рака простаты, груди и кишечника. К такому выводу пришли японские ученые из Университета гигиены труда и санитарного состояния окружающей среды после проведения исследования с участием 14000 человек.
Продолжавшееся в течение 10 лет наблюдение показало, что у людей, которые трудятся по скользящему графику, рак простаты развивался в четыре раза чаще, чем у тех, кто работал только в дневные или ночные смены. Ученые свидетельствуют, что при таком режиме работы увеличивался риск развития рака груди и кишечника.
Причиной может быть ослабленная секреция гормона мелатонина, который используется организмом для стимуляции сна, так как мелатонин мешает развитию раковых клеток, предполагают исследователи.
Сниженная секреция мелатонина также взаимосвязана с увеличением выработки половых гормонов, которую регулируют ткани простаты. Выделение гормона в дневное время в нормальных условиях находится на низком уровне, увеличивается с наступлением темноты и, наконец, достигает пика в полночь, чтобы снова снизиться к утру.
Правда, в исследовании не было показано, что сами по себе нарушения сна ответственны за умеренное повышение риска, не исключено, что этот риск был связан с чем-то еще, например, с курением или неправильным питанием.
Комментарии 10