Владивосток погнался за Западом


// Губернатор Дарькин предъявил президенту океанариум проблем


 
alt
 
После совещания во Владивостоке президент России Владимир Путин оторвался от окружавшей его действительности в лице губернатора Приморского края Сергея Дарькина (слева), полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова (второй слева) и министра обороны России Сергея Иванова (второй справа)
alt
alt alt 'Президент alt 'Президент alt Президент России Владимир Путин (справа) и губернатор Приморского края Сергей Дарькин (слева) во время встречи
alt
//

В прошедшую субботу президент России Владимир Путин на три часа прилетел из Индии во Владивосток, чтобы дать импульс развитию Приморского края на долгие годы. По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, импульс дошел прежде всего до чиновников приморской краевой администрации, которые не спали двое суток перед приездом президента. Впрочем, все их усилия были сведены на нет одним вопросом господина Путина и одним ответом господина Дарькина.

 
В первый раз сотрудники приморской краевой администрации пожалели, что так отчаянно боролись за право провести во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году, в конце прошлой недели, когда выяснилось, что по этому вопросу Владимир Путин заедет к ним по пути из Индии.
 
Совещание было назначено на 6.30 утра по местному времени. Стоит ли говорить, что никто в администрации и не ложился, причем не только в ночь перед совещанием, но и в предыдущую. Видимо, считалось, что оно того стоит. Прежде всего так, по всей видимости, считал господин Путин. Иначе он не принял бы этого адского решения – вернуться из Индии в Москву через Владивосток. Когда я пытался узнать у людей, которых господин Путин первыми посвятил в свои планы, зачем он так поступил – с приморцами, с журналистами и с самим собой, наконец, они, не отводя глаз и даже не моргнув ими, отвечали, что это совещание могло, конечно, носить и селекторный характер. Но проблема, как выяснилось, в том, что, как показывает опыт (довольно печальный), хорошая отдача от него может быть получена только на месте.
 
В полной темени мы приехали на какую-то заимку. В целом здесь была зима. То, что лежало по сторонам дороги, ведущей к высоким зеленым воротам, можно было даже назвать сугробами. Заимка оказалась загородной резиденцией губернатора Приморского края Сергея Дарькина.
 
– Решений у нас по Дальнему Востоку немало,– признался господин Путин,– но все-таки не могу сказать, что удовлетворен тем, как мы действуем и насколько эффективно. Поэтому сосредоточить административный ресурс лишним не будет.
 
Ситуация, когда президент гордится наличием у него административного ресурса, была не очень типичной. Видимо, дальняя дорога все-таки сделала свое дело.
 
– Вы знаете,– продолжил президент России,– что на саммите АТЭС в Ханое в конце прошлого года была озвучена наша заявка на председательство в этой организации в двенадцатом году. Сразу скажу, что нами принято решение проводить это мероприятие не в столице России... И, по всей видимости, наиболее приемлемый вариант – это именно Владивосток.
 
Господин Путин все-таки употребил словосочетание "по всей видимости", режущее, безусловно, слух губернатору Приморского края, несколько месяцев назад приезжавшему в Ханой для презентации своего проекта. Разумеется, господин Дарькин предпочел бы услышать, что Владивосток выбран для саммита АТЭС безо всяких оговорок. Впрочем, господин Путин добавил, что формальное решение может быть принято только после того, как появится кандидат на проведение саммита АТЭС в 2011 году.
 
Интересно, что такой кандидат был. По информации Ъ, столицей АТЭС-2011 была выбрана Папуа-Новая Гвинея, как бы кто ни относился к этому факту. Но через несколько месяцев после решения руководство этой страны вынуждено было признать, что погорячилось. Денег на подготовку и проведение саммита у Папуа-Новой Гвинеи не оказалось. В оргкомитете АТЭС об этом конфузном (и для Папуа-Новой Гвинеи, и для оргкомитета) событии предпочитают не распространяться. Но, мне кажется, мы не имеем права замалчивать тот факт, что на пути концептуального развития Владивостока и всего Приморского края встала такая страна, как Папуа-Новая Гвинея.
 
Было видно, как интересна тема саммита АТЭС-2012 Владимиру Путину. Интерес объясним: в августе-сентябре 2012 года Владимир Путин, возможно, уже сможет провести саммит АТЭС как новый президент России.
 
– Весь бюджет края у нас сегодня 32 миллиарда рублей, из них 8 миллиардов – это федеральная часть,– говорил господин Путин.– На подготовку саммита потребуется около 100 миллиардов рублей. Это по масштабам всего края приличные деньги, а по масштабам Владивостока – очень приличные.
 
Замминистра экономического развития и торговли России господин Савельев рассказал о том, что, собственно говоря, имеется в виду. Экспертная группа министерства проанализировала сегодняшнюю готовность города к проведению саммита. Из слов господина Савельева смело можно сделать вывод, что она нулевая.
 
– Из инфраструктуры что предстоит? – обратился президент к министру транспорта Игорю Левитину.
 
– Серьезные работы по аэропорту надо сделать,– признался господин Левитин.– Для этого мы наметили план мероприятий по разделению "Владивосток-Авиа" на авиакомпанию и на аэропорт и планируем, что взлетно-посадочные полосы надо модернизировать... Необходимо подготовить практически новую дорогу из аэропорта, дублер существующей в городе...
 
Господин Левитин описал только те проблемы, которые связаны с прилетом гостей и их проездом во Владивосток. Но им еще предстоит, увы, останавливаться в гостиницах, добираться до места проведения саммита. Но самая большая неприятность кроется, на мой взгляд, в том, что гости могут попросить об экскурсии по городу.
 
– После этого – дороги? – невесело спросил господин Путин.
 
– После этого – дороги,– уныло подтвердил господин Левитин.– И построить два моста.
 
У него было такое выражение лица, словно он понимал, что забивает последний гвоздь в крышку гроба амбиций господина Дарькина по проведению саммита.
 
Господин Путин предоставил слово Сергею Дарькину. Губернатор Приморского края выглядел заранее благодарным. Я был поражен широтой и размахом проектов, которые, по мнению губернатора, необходимо реализовать в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Модернизация взлетно-посадочной полосы и строительство дороги от аэропорта в город померкли на их фоне раз и навсегда. Для начала речь идет о создании особой экономической зоны в порту Восточный. Модернизация и строительство специализированных портов Приморья потребуют 70 миллиардов рублей. Кроме того, господин Дарькин подготовил проект строительства атомной электростанции в Приморском крае. Это еще несколько миллиардов – но долларов.
 
– На базе строящегося нефтепровода и газопровода планируем строительство нефтеперерабатывающего завода и нефтеперерабатывающих производств,– продолжил губернатор,– современного алюминиевого завода, завода сжиженного газа, сборку на базе авиакомплекса "Прогресс" легких самолетов коммерческого типа... Мы планируем к 2020 году увеличить наш валовый продукт в 6,6 раза,– с чувством законной гордости за свои планы рассказал губернатор.
 
Подробнее он остановился на том, что в результате этих мероприятий будет достигнут еще один побочный эффект: население края увеличится на полтора миллиона человек.
 
– Они будут размещены в основном на новых промышленных предприятиях,– признался господин Дарькин, расписываясь в том, что построить жилье для такого количества людей он к саммиту АТЭС все-таки не успеет.
 
– Как океанариум, кстати сказать? – спросил господин Путин.– Происходит там что-нибудь?
 
И вдруг об этот вопрос разбилось, так сказать, все великолепие планов губернатора Сергея Дарькина по проведению саммита АТЭС 2012 года в городе Владивостоке.
 
– Да,– скороговоркой сказал он,– мы уже готовы к строительству основного здания...
 
Проблема губернатора в том, что эта готовность была достигнута и согласована с господином Путиным еще пару лет назад. То есть все это время никто и не думал приступать к строительству основного здания.
 
А жаль. Красивое было совещание.