Ликвидация истории

Сериал "Ликвидация", отмеченный рекордными рейтингами благодаря "звездному" составу актеров, претендует на то, чтобы воссоздать определенную историческую эпоху - горячее лето 1946 года, когда в Одессу прибыл опальный маршал Жуков, возмущенный разгулом преступности и бросивший в помощь местной милиции армейские патрули с приказом расстреливать на месте захваченных с оружием в руках бандитов.
Однако как раз с исторической достоверностью в фильме дело обстоит неважно. И дело отнюдь не в многочисленных ляпах. Отмечу только один из них - когда Жуков приезжает в Одессу, на экране крупным планом показывается табличка Одесского городского управления НКВД. Между тем еще в марте 1946 года все наркоматы были преобразованы в министерства. Замечу также, что снимать с должности начальника одесской военной контрразведки, как это происходит в самом начале фильма, Георгий Константинович никак не мог. Эта должность находилась в ведении Москвы, и без санкции оттуда Жуков контрразведчика пальцем тронуть не мог.

Важнее, однако, другое. В "Ликвидации" все оказывается заемным. Фильм явно ориентируется на сериал "Место встречи изменить нельзя", снятый, кстати сказать, на Одесской киностудии. А главный герой, опер Давид Гоцман, которого неплохо играет Владимир Машков, просто списан с Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого. Основная интрига позаимствована у неплохого украинского сериала "Смерть шпионам": главой одесских бандитов оказывается немецкий резидент, скрывающийся под маской офицера военной контрразведки, ведущего расследование преступлений. Но у украинцев по крайней мере речь шла именно о разветвленной сети немецкой агентуры, которая с помощью разрабатываемого в советском тылу "чудо-оружия" должна повернуть ход войны. Уголовники там были только на подхвате. В "Ликвидации" же кадровый немецкий разведчик во главе послевоенных одесских уголовников смотрится просто нелепо.

Столь же нелепо выглядит и маршал Жуков в исполнении Владимира Меньшова - самодур с выпученными глазами. Тут, кстати сказать, можно усмотреть параллель с богомоловским "Моментом истины". Создатели "Ликвидации" стремятся доказать, что в деле уничтожения бандитов гораздо важнее профессионализм Гоцмана, а не бездумный армейский напор Жукова.

Но больше всего перекличек в фильме с "Одесскими рассказами" Бабеля - прежде всего, конечно, за счет языка, на котором изъясняются персонажи. И это не только раздражает, но смотрится почти кощунственно. В 20-е годы тот язык, на котором говорят герои Бабеля, был для Одессы вполне органичен, тем более что действие "Одесских рассказов" отнесено к дореволюционным временам. У Бабеля одесский говор был художествен, в фильме же он звучит назойливо и фальшиво. Ведь уже к концу 30-х годов еврейское население Одессы было значительно разбавлено за счет украинского крестьянства. После же Холокоста бабелевская Одесса перестала существовать. Хотя город находился в зоне румынской оккупации, немецкие эйнзатцкоманды потрудились там на славу. По оценке израильского мемориального центра "Яд Ва-Шем", примерно 90 тысяч одесских евреев не успели эвакуироваться. Из них около 40 тысяч было расстреляно в октябре 1941 года, вскоре после занятия Одессы германо-румынскими войсками. Подавляющее большинство остальных евреев были уничтожены в декабре 1941 - мае 1942 года. Конечно, кое-кто из одесских евреев уцелел, скрывшись в катакомбах, кое-кто вернулся из эвакуации. Но как особый, неповторимый еврейский мир прежняя Одесса возродиться уже не могла. И бабелевская Одесса в 46-м году, когда происходит действие фильма, смотрится издевательством.

Столь же фальшиво выглядит дружба Гоцмана с вором-карманником Фимой, героем одесского подполья в период оккупации, превратившимся в добросовестного агента угрозыска, но сохранившего уважение уголовного мира. А уж в местном угрозыске он вообще ногой двери открывает. И вся Одесса знает, что Фима работает на уголовку. Нечего и говорить, что в реальной жизни такой ссученный вор не прожил бы и дня. В фильме же его убивают только в конце второй серии.

Что ж, история сейчас становится на телеэкране лишь поводом для детективной интриги в стиле ретро. Но тем, кто с историей знаком, лучше такие фильмы не смотреть, чтобы не расстраиваться.

// // //
Борис Соколов

Комментарии 8

kott
kott от 11 декабря 2007 12:38
искать огрехи все горазды. следуя логике автора Ш.Холмс (Ливанов) и вовсе под Жеглова косит, голосом -точно, там собака Баскервилей, а там черная кошка...Афтару смотреть док фильм "Освобождение". Хотя про Меньшова согласен, играет мерзко.
Юрист от 11 декабря 2007 12:41
Отсюда

Надо отметить, что сначала с оглушительным успехом сериал "Ликвидация" прошел на Украине, и особенно там, где снимался, - в Одессе, жемчужине у моря. В массовке умудрилось сняться пол-Одессы, а потом все искали себя и знакомых в мимолетных кадрах. Эту массовку съемочная группа не скоро забудет. Кастинг на место в первом ряду проходил в повальном хохоте. Особенно запомнилась одесситка, которая представилась: "У меня фамилия из трех букв, в середине "у". Угадали? Ту-уз". На съемочную площадку барышни носили горячие пирожки, обменивая их на автографы Машкова, Пореченкова, Маковецкого, Меньшова. Несколько дней съемки шли в одной из старых одесских квартир, где в наши дни вполне мирно бытовала красочная послевоенная разруха. С хозяевами расплатились, и возвращаться туда не планировали. Но вдруг возникла такая необходимость - кое-что переснять. А там жильцы, едва получив от киношников деньги за аренду, тут же сделали ремонт, вытравив из интерьера 46-й год как минимум до уровня 55-го... Были сложности и со съемками городских улиц, фасады которых сегодня, как и в любом современном городе, укутаны рекламой, следами евроремонта и всякими вывесками. Поэтому никаких красивых видов в фильме нет. Зато то, что показано - дворы, лестницы, подворотни, парки, цокольные этажи, - настоящее.

Любопытно было наблюдать, как кипел в конце октября украинский Интернет обсуждениями после каждой серии. Местные газеты наперебой печатали статьи о тех событиях 1946 года, которые легли в основу сценария, разыскивали прототипов героев. Находились даже очевидцы, служившие в те давние времена в одесской милиции, которым наконец достались их пятнадцать минут славы. Народ спорил, не переборщили ли с одесским говором, правильный ли кожаный пиджак на Гоцмане (Владимир Машков), насколько соблюдена историческая правда. Искали, конечно, и ошибки, удивляясь, почему Гоцман чисто по-калужски говорит "ехай", зачем маршала Жукова (Владимир Меньшов) в шута горохового превратили и что это за "лесные братья" появляются к финалу в безлесных степях под Одессой. Один из бывших одесских милиционеров, признав, что Гоцман хоть и собирательный образ, но вполне убедительный, не согласился только с одним: "Женщины молодые так не одевались, как в фильме. Моя жена молоденьким кассиром была. Так у них шик был в кирзухах и фуфайках щеголять, да под ремень на талии. Это было модно - ну вроде как и они военные. А туфли на каблуках даже неприличным считалось надевать". Но большинство приняли стилистику фильма, понимая, что это не архивный документ, а исторический детектив. Хозяйку одесского двора, заполошную тетю Песю, отменно сыгранную Светланой Крючковой, признали все буквально в лицо. Перековавшегося карманника Фиму-полужида полюбили как родного, превознося Сергея Маковецкого до небес и жалея, что его персонаж погиб в самом начале.
Юрист от 11 декабря 2007 12:47
А теперь немного истории:

Мы отыскали тех, кто в 1946—1947 годах были сотрудниками милицейских органов и уголовного розыска. Но прежде, несколько слов о том, как выглядела послевоенная Одесса. После ее освобождения от фашистов, согласно постановлению Совета Министров СССР был установлен особый паспортный режим — запрещалось прописывать осужденных за особо опасные и контрреволюционные преступления до снятия ими судимости. Такие меры применялись для того, чтобы пресечь разгул бандитизма, который набрал небывалые обороты. Обострению криминогенной обстановки способствовала и засуха 46-го года. Это не был "мертвый" 33-й год, но голод, карточки и талоны на продукты обостряли ситуацию. В то же время на "Привозе" было все, что душа пожелает — сало, мясо, мука, масло… Буханка хлеба стоила 100 рублей — примерно месячная зарплата. Поэтому основными "объектами" грабежей и налетов были продукты.

В 1946 году Одесса вошла в "особый список" городов, где были созданы особые органы милиции. Милиционеры получали повышенные должностные оклады и улучшенную форменную одежду. Тем не менее, личный состав милиции был недоукомплектован, а "профи" среди них были единицы. Пополнение кадров шло в основном за счет демобилизованных воинов, бывших партизан и других желающих работать в милиции. После войны, в 1946-м, маршала Жукова товарищ Сталин ссылает в Одессу — командовать Одесским военным округом. Это действительно исторический факт, остальные перипетии — выдумка.
Юрист от 11 декабря 2007 13:00
Одессит Исай Бондаренко в 1946 году работал участковым милиционером на самом «беспросветном» участке. В его районе находились кассы вокзала, вся шпана там крутилась.

— Но ни о каких убийствах, о которых идет речь в фильме, я не знаю, не видел и не слышал, — говорит Исай Григорьевич. — И по одному милиционеры не ходили ночами. Они ночевали на работе, а если хотели домой пойти — сопровождали два автоматчика. Были случаи нападения на офицеров – оружие интересовало бандитов. Но из нашего, по крайней мере, отделения ни один сотрудник милиции не был убит. А тем более если бы сотнями, как в фильме показывали, хоронили… Нет, такого не было. И о нападениях на склады с обмундированием не помню. Были на моей памяти два нападения, типа как в фильме показали, но на «продуктовые объекты». Грабанули кондитерскую фабрику. Два огромных студебеккера с бандитами убили сторожей, забрали продукты – мука, сахар, масло, спирт и т.д. Это уже было чрезвычайное происшествие по тем временам. Через неделю такое же нападение на Бисквитную фабрику. Так же вынесли продукты. Милиция устроила засаду и задержала бандитов. Перестрелка была, но никого не убили. Среди бандитов были и не раз судимые и солдаты-водители Одесского военного округа. Голод был, соблазнили и припугнули мальчишек молоденьких.

Мой участок был – сплошные «малины». Маслозавод, мукомольня небольшая была. В первом Водопроводном переулке была небольшая масляная фабрика, где из американских арахисовых консервов в маленьких баночках (вкусная вещь была!) давили масло. Ликеро-водочный завод рядом. Воровали сами работники и продавали на Привозе многое. Ведь булка хлеба стоила месячную зарплату на рынке – 100 рублей. Были коммерческие магазины, в них булочки сдобные продавались по 5 рублей. Так, чтоб их купить, очередь сутками стояла, выстраивались на 4-5 кварталов. А тут в фильме, вижу, бандит заходит в пустую кондитерскую и вообще никаких очередей нигде нет. Вот, думаю, хорошо как жилось…
Юрист от 11 декабря 2007 13:01
Если бы такие, как сейчас принято говорить, резонансные убийства массовыми были, не мог бы не знать. Вот был случай – дворничиха со своим мужем делали пирожки с фаршем кошек и собак и на Привозе продавали, а потом муж озверел совсем, убил молодого парня, который принес к нему на починку примус, освежевал и хотел с ним пирожки делать, а женщина уже не выдержала этого и заявила. Взяли мы его с поличным, так это дело Киев сразу к себе забрал…

— Так что, ничего похожего от своей молодости в фильме не увидели?

— Почему? Гоцман мог быть такой. Если от всех понемножку взять. Правда, сомневаюсь, что бандюки отпетые так могли бы его допустить к себе на «беседу», как в фильме. Если только Франк мог так их «прижать», когда Давид, помните, за Фиму пошел спрашивать? Потому что был у нас отважный товарищ. Накануне захвата той банды, что Бисквитку грабила, пошел он к ним, только вошел, они его и грохнули. Вот тебе и геройство…

Говор одесский и манеры поведения людей – ну прямо как мы тогда. Очень похоже. Правда, в одежде не все совпадало – и по форме и по гражданке, ну так, мелочи. А может, я уже и подзабыл что…

P.S. и не забывайте пожайлуста, что фильм не документальный, а художественный
together от 12 декабря 2007 17:24
Юрист, фильм неинтересный, вообще нах ненужный
обилие сленга его не спасает, рядом со "Встречей.." он и рядом не стоял
Юрист от 13 декабря 2007 09:26
together, тебе из Владика сложно понять Одессу, а я обожаю этот город, жаль, что тот колорит, который показан в фильме, на сегодняшний день потерян, хотя остаются еще те евреи, отвечающие на вопрос: "сколько до дерибасовской? - а на сколько вам туда нужно".

А с "Местом встречи" сравнивать не хочу, т.к. признаться честно ни разу не смотрел фильм целиком, ни разу, но то что видел, схоже только временем событий.
together от 13 декабря 2007 09:38
у меня папан в одессе родилса, мама с тех крев, сам там был, плавать там научился - собственно все про одесу

много евреев в фильме - незаслуженно имхо, не ими, покинувшими сей город славен
ну и снимали бы в израиле - п-ц, что сталин им область придумал Биробиджанскую, что ООН - Израиль, один хер со своей библией визде пролезут
евреи - я не против вас, я против ваших толстозадых главарей, против своих тоже