Зачем нужны георгиевские ленточки

Во второй мировой войне принимали участие почти шестьдесят стран. Как минимум две из них считают себя ее победителями. Как минимум одна из них до сих пор считает себя не вышедшей из этой войны. Вторая мировая война - война всех против всех. И у каждого из ее участников - своя правда.

У нас - своя правда. Мы ни с кем не собираемся делиться верой в эту правду. И никому, кстати, эту веру не навязываем. Нам нет нужды - в России каждый школьник знает, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года полной победой Советского Союза.


Написал - и сам не поверил. В России далеко не каждый школьник знает даже что такое Советский Союз. А уж про Великую Отечественную войну современные школьники слышали наверняка не больше, чем я и мои ровесники - про отечественную войну 1812 года. Вы знаете, что было 14 марта 1814 года? Точно так же наши дети не будут знать, что произошло 9 мая 1945 года.


В последние десять лет День победы как-то незаметно стал одним из двух, наряду с Новым годом, главнейших праздников моей страны. И именно это говорит о том, что мы его теряем. Дню победы осталось недолго. Просто потому, что это - не наша победа. Это победа наших дедов.


День победы стал нерабочим днем (то есть - атрибутированным праздником) только через 20 лет после окончания войны, в 1965 году. Потому что до того не было никакой причины отмечать дату в официальных календарях - день победы объединял всю страну, в которой не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Это был всеобщий день поминовения и надежды, тот самый “праздник со слезами на глазах”. Люди вспоминали своих родных и близких. Нам вспоминать уже нечего - наши родители, если и застали войну, то только детьми. А мы знаем ее только по фильмам и рассказам дедушек. Нашим детям и внукам очевидцы о войне уже не расскажут.


Кроме того, появляются новые дни “со слезами на глазах”, которые без всяких дат в календаре и напоминаний объединяют достаточно большие группы людей и целые города. У жителей Беслана свой день поминовения, у жителей Нефтегорска - свой, у жителей Припяти, Ленинакана и Степанакерта - свои. Эти дни тоже растворятся во времени, как только уйдут из жизни все те, кого касаются поминаемые события.


Как только День победы был объявлен важнейшим национальным праздником, стало ясно, что это - поддержка горения, которое само по себе уже невозможно. Вечный огонь гаснет. Если праздник нужно поддерживать парадами и медиа-кампаниями в прессе - это не праздник, а официальное мероприятие. Парадами нацию не объединишь. И все идет к тому, что лет через десять-пятнадцать День победы рискует стать просто последним днем весенних каникул, о значении и смысле которого практически никто уже не будет помнить. Столетие окончания Великой отечественной войны отмечать будет глупо - это никого уже не будет касаться напрямую.


Вообще, праздники делятся на две категории - праздники, основанные на событии, и праздники, основанные на ритуалах. 8 марта - это день, когда все дарят девушкам тюльпаны. День святого Валентина - это день, когда все пишут открытки любимым. На Рождество готовят индейку. На Новый год ставят елку, слушают президента и пьют шампанское. Это праздники, основанные на ритуалах - зачастую необъяснимых и бессмысленных, но традиционных. А нет ничего сильнее бессмысленных традиций - ведь никого не волнует, что там было 8 марта и кто такой этот святой Валентин.

Есть праздники, основанные на событиях - например, Пасха или День победы сейчас. Если событие перестанет волновать общество - праздник умрет, как умерло 7 ноября. Бывает, что праздник объединяет обе категории - как Пасха, имеющая и событийную, концептуальную основу, и ритуальные атрибуты в виде крашеных яиц и куличей. День Победы в силу естественных причин стремительно утрачивает событийную основу. И сохранить его как национальный праздник можно только в том случае, если оснастить ритуальными атрибутами.


Удивительно - но у Дня победы никогда не было ритуальной составляющей. Воспоминания о друзьях-товарищах и первый тост не чокаясь - вот и все. Только три года назад появилась робкая попытка организовать такую атрибутику - георгиевские ленточки на автомобилях в Москве. Как и любой другой праздничный ритуал, эта ленточка бессмысленна - но если она приживется, то праздник может остаться как день, когда повязывают ленточки. Может, удастся придумать и иные ритуалы и традиции - но времени осталось не так уж и много.

Иначе День победы исчезнет в истории. И, кроме Нового года, у России не останется национальных праздников.

Почему ленточка должна иметь отношение к Гергиевскому кресту или непосредственно победе 1941 года? Да не должна она иметь никакого отношения. Так получилось, что Наташа Лосева придумала символ, который прижился. Но ведь это мог быть любой другой символ - снарядная гильза, дырявая каска, гвоздики, еловые ленты. Любой символ, который бы прижился, был бы хорош. Потому что он сохраняет для нас праздник.


Говорят, что продавать ленточки - это плохо. Почему? Кто-то сделал эти ленточки, затратил деньги. Почему не вернуть их? Ведь организация процесса производства ленточек и их распространения - это уже общественное дело. Продают же пасхальные куличи, продают новогодние елки - и никого это не удивляет. Да, каждый может раскрасить яйца и приготовить кулич - но так же каждый может изготовить и ленточку. Сделать ее своими руками и повязать куда хочет. И никакой пошлости в этом нет. Как нет никакого ужаса в том, что ленточки поддерживает государство - я горжусь своим государством за то, что оно поддерживает эти ленточки. Мое государство делает такое количество глупостей, что поддержка ленточек с его стороны кажется мне даже невероятной.

А самое главное - ритуал уже состоялся. Теперь даже если РИА Новости перестанет делать и распространять ленточки - их будут делать китайцы и продавать по пять рублей на каждом углу. И ничего страшного в этом нет. Мы теперь знаем, что такое День Победы - это день, когда мы повязываем ленточки и гордимся собой.








Максим Коненко

Комментарии 5

Phantom от 8 мая 2008 21:38
Пошло так принижать смысл Великой Победы всех народов бывшего СССР. Той же георгиевской ленты нет в моем родном городе - Баку, но, несмотря на "отсутсвие ритуальной части", народ помнит о потере свыше 300 тысяч погибших за свою родину, СССР, помнит о таганрогской дивизии, полностью состоящей из азербайджанцев и называемой "дикой дивизией" войсками вермахта и СС, упоминание о которой вселяло в них ужас, помнят о многочисленных героях Великой Отечественной и не нужно никакого ритуала, чтобы эта память жила. Это дань памяти и зависит только от национальной культуры и от отношения людей друг к другу, другим нациям, фашизму. Именно поэтому и нет скинов в кавказских странах!
Dita_von_Teese
Dita_von_Teese от 8 мая 2008 21:51
Доля правды в текте есть.... Мы были воспитаны на героизме, достоинсте, мужестве людей.
На чём взрастают новые поколения? У них иная история, иные правила... Так будет всегда. Время стирает память....
Phantom от 9 мая 2008 02:59
У памяти всегда была прекрасная способность забывать со временем и стираться, но это относится к плохому, что не дает дальше жить. А хорошее запоминается и должно передаваться из поколения в поколение. Народ без прошлого обречен! Не помнящий свою историю обречен натыкаться на те же грабли снова и снова.
realmalta2
realmalta2 от 9 мая 2008 22:39
Вот такой как Вы Максим Кононенко и не расскажет свои детям ничего про войну, потомучто нихрена не знаете, или не хотите рассказывать. Никогда не будут в бывшем советском союзе воспринимать его как праздник дедов, потому что это личный праздник каждого, потому что до сих пор этот праздник объединяет все семьи, семьи которые не забыли.
В моем городе не проводят парадов, не раздают ленточки, но в нем происходит нечто большее. Я помню в советское время на такие парады всех заставляли идти, что бы были все, не дай бог Вас посетит мысль что это еще один выходной чтобы на даче покопаться, а на гос. предприятиях закупали цветы вагонами, давали сотрудникам, что бы как у всех.
Сейчас никто никого не принуждает, и сегодня я лично наблюдала как весь почти весь город, люди разных возростов и национальностей, молодежь несли цветы к вечному огню, и я знаю что это было от чистого сердца, без принуждения и за свои деньги. И не был это ритуал или дань традиции, это было что то личное, потому что знают и помнят.
А если Вы автор про войну знаете только из фильмов, это не проблема государства а проблема отдельно взятой Вашей семьи.
И даже через 100 лет это будет настоящий праздник, который нужен всем, и который не забудут.
Dr.Ceromo от 13 мая 2008 12:24
da budte vi proklyati, shovenisti chertovie, bezmozglie skoti. chto vi sdelali s narodami yakobi jivshimi v vashem sovetskom soyuze, ispolzovali a zatem vibrosili za nenadobnostyu? istoriya vernet vse vam s polna.
moy ne mnogochislenniy narod poslal na vashu etu dolbannuyu voynu bolshe 40.000 svoih sinovey a vernulos vsego 16.000, net, ya ne vozrajayu, voyna - est voyna, bez jertv ne bivaet, no radi chego, za chto? chto bi potom bit viselennimi so svoey rerritorii i repressirovannimi ? i eto pri tom chto iz moego naroda vishlo 8 geroev sovetskogo soyuza, dvoe zashishali brestskuyu krepost, troe polnih kavalerov ordena slavi.i chto teper ? ded moy uchastnik VOV doshagal do berlina na svoih dvoih, ushel iz doma a vernulsya v rezervaciyu . i takih primerov tisyachi. skajite mne za chto ? za kakuyu rodinu , gde ona ? chto ona dala mne ? 2 repressii? to chto na kajdom uglu pokazivali palcem i prezritelno nazivali menya turkom ?
moy dedushka umer, noya hranyu ego ordena i medali kak pamyat o lichnoy otvage za svoy narod, ne za vas shovenistov a za svoyu semyu.
ALLAH vam sudya i rano ili pozdno dast po zaslugam.