Растратой против коррупции
Коррупция уже давно является главной проблемой России. А с недавних пор о ней наконец-то громко заговорила власть. О катастрофическом влиянии коррупции на жизнь россиян регулярно говорится в выступлениях депутатов, президентов. Недавно прошел тематический круглый стол - на эту же тему, правда, с некоторой детализацией. Эксперты и политики обсуждали такой важнейший элемент борьбы с коррупцией как конфискация имущества. А ситуация с конфискацией настолько дурственная, настолько глупая и откровенно вредительская, что все любые громкие заявления попросту ничтожны.
О расхищениях и вывозе из страны многомиллиардных сумм регулярно сообщается, это регулярно обсуждается. Да, там фантастические цифры. А вы знаете - сколько денег возвращено, именно по конфискации? Четверть? Треть? Десятая часть? Нет, нет и нет!
В 2007 году правоохранительные органы в рамках нормы о конфискации имущества забрали в пользу государства у преступников безумную сумму - 35 миллионов рублей! В то же самое время государству был нанесен ущерб в размере 282 миллиардов рублей! Таким образом, конфискация имущества позволила компенсировать 13 тысячных процента (0,013%). Но это не самое смешное.
По словам Александра Гурова, генерала милиции, а ныне депутата Госдумы, на борьбу с преступностью было направлено из бюджета 684 миллиарда рублей. Это в 2,5 раза больше, чем расхищено в результате конфиската, и в сумасшедшие разы больше, практически в 20 тысяч раз, чем обратно вернули!
Возникает вопрос: может, стоит их всех разогнать, чтобы они ничего не искали? Потому что каждый найденный рубль стоит в поиске 20 000 рублей. Нравится? Кто-нибудь из вас будет тратить 20 тысяч рублей, чтобы найти 1 рубль? Дураков нет? - Нет!
В адрес Гурова прозвучал вопрос: "а где же конфискованные виллы, в которых отдыхают доморощенные мафиози, и роскошные яхты, где они развлекаются с продажными девками"? Где? А нету! Вот так вот. Получается, что эта конфискация есть, что ее нет - никакого толку от этой правоприменительной нормы нет. Точнее, есть убытки стране.
Так кто же должен остановить эту вакханалию? Кто должен пресечь и саму коррупцию, и такую неуклюжую, убыточную борьбу с ней? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, а кто у нас борется с коррупцией? - Сами же чиновники. Пчелы против меда. Потому-то никакого толку нет и не будет.
У них очень толково получается разваливать компании. Держать в застенках людей, проходящих по общественно неопасным делам. К примеру, кому так опасен Некрасов из "Арбат-Престижа", окажись он на свободе? Ему инкриминируют неуплату налогов. Какая угроза обществу от такого подозреваемого? Нет, посажен в СИЗО и вряд ли будет выпущен.
Зато в судах против самих себя, у чиновников срабатывает цеховая солидарность. Те сроки наказания, которые все-таки присуждаются чиновникам, ни в какое сравнение не идут с жесточайшими приговорами, ломающими судьбы простых людей. У вас нечего конфисковать, у вас нет бизнеса и имущества? - Вам впаяют такой срок, что на всей жизни можно ставить крест. А будь вы чиновником? Смешной штраф, отстранение от должности... Смешно.
Они изнутри себя с коррупцией никогда не поборются. Они все друзья, товарищи, все повязли в разнообразных системах отношений, знакомствах. Поэтому каждый раз, когда они затевают очередную кампанию против коррупции - это всего лишь борьба одного клана с другим за перераспределение финансовых потоков. Например, много ли конфисковали у Адамова, осужденного бывшего главы Минатома? Ему там инкриминировались миллионы долларов - где конфискация, где возврат государству похищенного, где компенсация расходов государства на следствие и прочие процессуальные действия? - Нет ничего. Тишина. И пустота.
Я считаю, что без реальной эффективной борьбы с коррупцией в государстве ничего и никогда к лучшему не изменится. И мне даже стыдно за такую растратную "борьбу" - на один возвращенный рубль расходуется двадцать тысяч рублей. Стыдно! Потому что я знаю на личном примере, что можно работать гораздо, многажды эффективней! На мои программы государство не тратит ни одного рубля, однако мне и моим коллегам удалось спасти многих людей и сохранить для страны какие-то средства. Впрочем, я не прав - на меня тратятся государственные деньги в виде расходов, которые осуществляют представители силовых органов на организацию слежки за мной, на прослушивание моих телефонов, на записывание моих выступлений в Нижнем Новгороде. Вот они - глупейшие неэффективные расходы казенных денег. А можно ли подать в Соловьева в суд за его очередное высказывание или нет? А давайте отследим весь его маршрут: с кем и куда прилетал, как прилетал, каким самолетом, кто платил за самолет, о чем беседовал с Шанцевым... Вот на это они тратят деньги. Это неэффективно. И не имеет никакого отношения к борьбе с преступностью, но имеет отношение к борьбе за свою возможность продолжать бесчинствовать.
Потому-то у нас до сих пор родственники чиновника могут быть миллиардерами или миллионерами - и это никого не смущает. У нас до сих пор не вступили в действие нормы GRECO, по которым необходимо декларировать доходы не только самих госслужащих, но и членов их семей. Наши чиновники повязаны между собой настолько тесными узами прохиндейства, что никакая GRECO, никакая совесть не страшны. Одно они забывают - отвечать придется, рано или поздно. Не перед правосудием, кои вершат суды, так перед правым судом, который вершат люди.
(c)Владимир Соловьев