Чья наша победа?
Патриотизм никогда не заключается в голах, очках и секундах
«Мы победили», — чуть не со слезами на глазах кричит окружающее меня мужское и отчасти даже женское население. Это речь идет не о победе над гитлеровской Германией, как всегда бывает у нас в мае, а вовсе даже о спортивном успехе, во-первых, петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА и, во-вторых, сборной России по хоккею на чемпионате мира в Канаде.
Некоторые еще прибавляют выигрыш баскетбольной Евролиги УЛЕБ командой ЦСКА.
Пара вопросов. Кто эти мы, которые победили? И при чем тут честь родины, о которой в связи с футболом, хоккеем и баскетболом говорят не только официальные лица вроде Валентины Ивановны Матвиенко, которым полагается говорить пиар-глупости по работе, но и простые люди, например, мой друг Артем Карпович, бывший пьяница, а ныне инвалид, или знакомая светская дама Анна Михайловна, принципиально не отличающая хоккейной клюшки от баскетбольной корзины, но восторженно разучившая слова «Аршавин» и «Ковальчук».
Я отлично, кстати, понимаю, когда «мы победили» произносит, напиваясь, старик дядя Миша, всю войну прошедший мотористом торпедного катера, или Полина Ивановна, военная санитарка; и даже я понимаю, когда эти слова говорит Гоша, арбатский безрукий алкоголик, по недосмотру папаши-полковника попавший в Чечню в середине 90-х. Они в самом деле победили — даже несмотря на то, что попали в мясорубку не по своей воле. Они ради той победы точно жертвовали собой, плохо ели, мало спали и т. д. Они, правда, отстаивали родину — и честь ее, и все остальное.
Россияне в те ночи, когда «Зенит» или сборная России по хоккею выигрывали соответствующие соревнования, тоже жертвовали собой: мало спали — по собственной инициативе, конечно, а не по заданию командования; а еще добровольно подвергали себя разнообразным стрессам — нервному, пищевому и алкогольному. Помогли ли эти подвиги победе российских спортсменов? Вот не знаю. Может, конечно, хоккеисты и футболисты, как принято говорить, чувствовали поддержку миллионов выпивших, наевшихся и подскакивавших перед телевизорами соотечественников.
Хорошо, ну отождествили мы себя с парнями в бутсах и с клюшками точно так, как восторженная мать говорит о маленьком сыночке «мы покушали» или «мы покакали».
Но честь-то родины при чем тут? Особенно если о «Зените» говорить. Вот давайте отвлечемся от того, что это футбольный клуб, и передадим случившееся в форме отчета о деятельности акционерного общества — и тут же выйдет, что всего-то-навсего высокооплачиваемые сотрудники, в том числе специально нанятые на проблемные позиции иностранцы, выполнили смело поставленные перед ними задачи и получили за их выполнение высокие премии. Ну порадуемся за это акционерное общество.
С хоккеем, конечно, сложней: там как раз высокооплачиваемые сотрудники разных акционерных обществ более или менее добровольно потратили личное свободное время, чтобы за сравнительно небольшие деньги провести эдакий субботник, — и провели его необыкновенно успешно. Но вот заключается ли честь России в некотором количестве золотых медалей и надписи на огромной вазе?
Мне неприятен этот псевдопатриотический ажиотаж, ничего не могу с собой поделать. Мне кажется, что патриотизм никогда не заключается в очках, голах и секундах, это нечто совершенно иное. Мне представляется, что спортивными успехами как раз очень просто подменить настоящую и очень нужную патриотическую работу, чтобы граждане не говорили сплошь и рядом разные справедливые гадости о родной стране.
Очень хорошо, что Россия вернула себе после 15-летнего перерыва звание сильнейшей в мире хоккейной сборной, но говорит ли этот факт еще о чем-нибудь? По-моему, нет.
Комментарии 3