Тяжелые времена Иосифа
Надеюсь, что скоро появятся (если уже не появились) многочисленные сомнительные конторы, предлагающие «психологическую помощь» бизнесменам, клеркам и прочим гражданам, напуганным кризисом, предстоящим или случившимся увольнением и невозможностью взять «Хонду» в кредит. Среднему классу путинской эпохи можно впарить что угодно, потому что он так привык жить понтами, что с ними расстанется в последнюю очередь. Какие-нибудь «курсы эффективной гибкости», поверьте, будут пользоваться оглушительной популярностью: клубы анонимных клерков – золотая жила, пока еще не разработанная, но вот-вот готовая выйти из-под земли.
Людям попроще все уже объяснили: как гласит очередной рекламный баннер, некий Максим Галкин «приостанавливает строительство» то ли дворца с башенками, то ли замка с колоннами. Заголовки a la «Эдита Пьеха отказалась от крем-брюле» или «Иосиф Кобзон складывает деньги под матрац» не заставят себя ждать. Обывателю, для которого, судя по рейтингу коллективного «аншлага», Пьеха и Кобзон – всемерные авторитеты, намекают тем самым, что, мол, кушать нужно поменьше, поосторожней и подешевле.
Стройными рядами выступят, разумеется, астрологи, которые еще три года назад сопоставили «движение звезд», расшифровали четвертый сон Ванги Павловны и пятое пророчество Нострадамуса о кризисе в США. Эти персонажи будут кошмарить всерьез, без дураков: от степени кошмарности скоро будет зависеть стоимость хороших новостей, и, будьте готовы, стоимость эта существенно вырастет. Новости, впрочем, они придумают самые радужные: Ванги хватит на всех.
Есть еще, конечно же, агентство ОБС и авторитетное мнение «знакомого, который разбирается». Все повторится, как повторялось уже не единожды: паника способна даже с вменяемыми людьми творить какие-то совсем уж омерзительные чудеса. Вчера вот был – нормальный отец семейства, взвешенный и неглупый, а сегодня он уже слушает каких-то «мужиков», которые «зуб дают», что завтра банки закроют, а земля налетит на небесную ось.
Что делать нормальному человеку в этой вакханалии?
Лечь на диван и взяться за чтение. Но не гламурных журналов или
биржевых сводок (где она, эта биржа?), не биографий «звезд» и не
прогнозов на будущее, не попсовых объяснений «как стать богатым за три
минуты, имея в кармане доллар». Все это как было чепухой, так чепухой и
останется, но теперь-то торопиться некуда, можно взять с полки
что-нибудь настоящее.
Хорошие книги, в отличие от «бестселлеров», дешевы и доступны в неплохих переизданиях. За ними нет очередей, их нет нужды читать быстро: прослыть «человеком в теме» здесь нельзя – сто лет эта тема никому не интересна. Читать нужно исключительно для себя, приводя ум и душу в порядок, нащупывая логику и нить сюжета, осторожно, как в холодную воду, входя в текст.
Словно бы специально для кризиса написаны два блестящих романа, «Тяжелые времена» Чарльза Диккенса и «Иосиф и его братья» Томаса Манна. У Диккенса раскаивается апологет, как мы сейчас бы сказали, «эффективного менеджмента», Томас Грэдграйнд, у Манна сын Иакова Иосиф толкует египетскому фараону сон о семи тучных и семи тощих коровах. Все – в точку, и мораль в обоих романах – самая что ни на есть верная, и детали узнаваемы, словно бы сейчас на улицу вышел, и само повествование настраивает на правильный лад. Диккенс и Манн, вопреки глупым ярлыкам «классики», понятны любому, у кого вообще есть голова на плечах.
Но главное в другом. Большой роман – всерьез большой, а не напечатанный огромным кеглем, – лучшее средство от суеты и спешки, от необдуманных поступков и слишком прямых решений.
Лучший совет на время кризиса очень прост. Перестаньте суетиться, хвататься за какие-то соломинки, бегать-прыгать и мелькать во втором ряду партера. Беду, раз уж она пришла, нужно встречать достойно, с высоко поднятой головой, дома, в окружении семьи, любимых, друзей и книг – лучшего вложения собственных капиталов трудно придумать. Так что инвестируйте, пока не поздно.
Комментарии 1