Слово-воробей
Все-таки политики должны хоть как-то помнить о том, что их слова — не просто слова. Что некоторые их «слова» имеют эффект пострашнее множества «дел». На словарной ниве безусловный лидер финансовый министр Кудрин. Смею предположить, что его высказывания имеют даже больший резонанс, чем путинские или медведевские. Потому что высказывается Кудрин по темам финансово-экономическим, кризисным, и непременно высказывается в жанре прогноза.
Чего только не пророчил этот министр! И вторую волну кризиса, и динамику цен на квартиры в Москве на десять лет вперед. На днях он ранил нас в самое сердце, сообщив, что из кризиса мы будем выбираться еще полвека! 50 лет России снова придется подниматься с колен!
Каждый прикидывает это на себя. Я прикинул, что мне будет 87, и в 87, если вообще буду жив, мне будет уже, видимо все равно, какова там конъюнктура рынка, сколько стоит нефть и валюта — дай бог, не забыть, какое число и день недели на дворе. Через 50 лет ребенок мой, который еще в садик ходит, как раз выйдет на пенсию. Что будет в те далекие времена с самим Кудриным, не знаю. А вот он зато знает. Он знает все, видит сквозь годы и сквозь стены. При этом я не очень понимаю, кто же он по профессии?
Люди, разбирающиеся в экономике куда как лучше меня, считают его не просто классным, а класснейшим финансистом, одним из лучших, может быть, даже в мире! Но я вижу лишь то, что на поверхности. А на поверхности Кудрин активно отбивает хлеб у Глобы, Ванги и Нострадамуса. Прочитав на сайтах и в агентствах пророчество министра финансов про «50 лет без взаимности», я стал дожидаться «картинки» — может, в новостях где покажут, как именно он это говорил. Дождался. Говорил Кудрин пробросом. Мол, еще лет 10, 20, а то и 50 не будет нам счастья. С тем же успехом мог продолжить цифровой ряд, сказав: да, может, еще лет сто не будет таких цен на нефть, какие были прошлым летом.
Но в мир-то уходит лишь вывод: «Кризис в России продлится 100 лет». После этого народ в панике, акции падают, все бегут менять валюту, покупать лекарства, копать дополнительную грядку на огороде и рыть на всякий пожарный землянку. А Кудрин ничего такого в виду и не имел. Просто поделился мыслью, мол, кто его знает, когда нам еще так повезет. Только вот вес у его слов в тысячу раз больше, чем у рядового обывателя или депутата-пустозвона.
Знаю, что в этих бесконечных, уже почти ежедневных кудринских «страшилках» многие усматривают сознательную «игру на понижение». Ведь всякий нормальный министр, заявляя о предполагаемых тяготах и нестроениях, обязан был бы ради приличия сказать хоть слово о том, что он собирается предпринять в ответ, как смягчить последствия, какими путями вылезать из-под будущего завала. А Кудрин ничего не говорит, ничего не предлагает — только пугает, пугает, пугает. Сказал про эти чертовы 50 лет, а через день уже про падение ВВП за три месяца на 7%. Не все, наверное, и поняли, что это значит, но ключевое слово «падение» расслышали хорошо. Что, снова «кошмарит» с тайным умыслом? Может, и так. А может, и по-другому.
Я уже вполне допускаю, что наш министр финансов просто перестал следить за тем, что он говорит. Мели Емеля — твоя неделя. Что на уме — то и на языке. Что вижу — то пою. И так далее. Поэтому предлагаю впредь к прогнозам министра финансов относиться как к части его государственных обязанностей. Как у Мюнхгаузена был по плану подвиг, так и у Кудрина по плану стоит «кошмар». Потому что если верить в прогнозы на 50 лет вперед, то мы должны поверить, что кто-то в 1958 году мог предвидеть нынешний экономический кризис. При том что в 1958 году еще был СССР, Мао Цзэдун, но еще не было Гагарина и интернета. А маленькому Лёше Кудрину было два годика, и он только начинал разговаривать.