На дне, так сказать.

Михаил Хабаров: 3D-инвестиции дадут экономике длинные и дешевые деньги


Мировой финансовый кризис существенно изменил положение дел в индустрии управления активами в России. Вопрос о том, как спасти уже сделанные вложения постепенно сменяется интересом к продвинутым способам инвестирования в новой экономической реальности. Об особенностях инвестирования и новом подходе к управлению активами, корреспондент РБК побеседовал с председателем правления управляющей компании "Альфа-Капитал" Михаилом Хабаровым.

РБК: Несмотря на некоторое улучшение финансового климата, мировой кризис продолжается. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы выхода из этого кризиса для мировой экономики?

Михаил Хабаров: Мир очень хочет избежать дефляции. Дефляционные процессы опасны тем, что усложняют выплату долгов и сокращают корпоративные прибыли. Правительства разных стран вкачивают в экономику огромное количество денег. Получается пока все не так, как хотелось бы - падение спроса перевешивает. Но, скорее всего, меры дадут о себе знать, просто не так быстро. Следствием же длительной накачки мировой экономики дешевыми деньгами станет общемировая гиперинфляция.

Инвесторов ждет непростая жизнь в 2009 и последующих годах. Сначала нужно избежать быстрого обесценения инвестиций, оставшихся после бури 2008 года, то есть уйти в качественные активы, близкие к кэшу, и затем - не проспать момента их стремительного обесценения вследствие роста мировой инфляции после прохождения мировым кризисом своего "дна".

РБК: Как эти тенденции будут переживаться в России?

М.Х.: Америка - в кризисе уже более двух лет, Россия же - только 8 месяцев. Самые большие риски в России сейчас связаны с невозвратами кредитов банкам, как корпоративными заемщиками, так и физлицами. К концу 2009 года доля невозвратных кредитов (NPL) в российской банковской системе может достичь 15-20%.

По годовым кредитам во 2-3 квартале приходит время возврата, вернуть их сейчас почти никто не может. Рынки закрыты. Рентабельность производства по-прежнему у многих отрицательная, хотя, без сомнения, экспортерам девальвация помогла. Банк под плохие долги должен создавать резервы и уменьшать капитал: нужен новый капитал - его может дать в России только государство. Однако, вливание в банковскую систему - это уменьшение госрезервов и риск дальнейшей девальвации местной валюты. Уверен, что мы справимся, как и с первой волной кризиса: но, надеясь на лучшее, готовиться надо к худшему.

РБК: Куда же податься сейчас инвестору?

М.Х.: В формируемых сейчас портфелях клиентов на 90% преобладают депозиты и еврооблигации. Это - по уровню ожидаемой доходности - порядка 20-25% годовых в рублях и 12-15% в валюте. Страх сейчас значительно сильнее желания заработать выше этой планки, но, как я сказал выше, при активном накачивании мировой экономики, данные инструменты при прохождении дна кризиса будут сильно отставать от инфляции и переоценки активов. С моей точки зрения, стоит серьезно рассмотреть покупку продуктов с защитой тела капитала и с участием в росте рынка акций и товарных рынков: вы предохраняете себя от падения в случае ухудшения ситуации, избавляете от сложного определения момента входа, а при развороте вы защитите свои инвестиции от инфляции.

РБК: Как повлиял кризис на индустрию управления активами в России?

М.Х.: Кризис, как и везде, несет в себе два противоположных аспекта влияния. Один - отрицательный, влияющий на количественные характеристики, тормозящий развитие. Второй - позитивный, содержащий в себе очистительный эффект, влияющий на повышение внутреннего качества.

Если посмотреть на цифры, то с пика роста рынка управления активами, который пришелся на конец 1-го квартала прошлого года - в размере 2 трлн. рублей под управлением российских УК - индустрия упала к концу года - до 1,5 трлн. Это - минус 25%.

Сильнее других упал сегмент розничных паевых фондов (более чем на 60%) - в основном за счет переоценки капитализации ценных бумаг. Пенсионные активы пострадали чуть меньше. А вот сегмент фондов недвижимости вырос на 70% - со 190 млрд. рублей на начало прошлого года до 320 млрд руб. - к его окончанию. Существенную поддержку рынку также оказали активы макрофондов, в частности, фонда ЖКХ.

РБК: То есть индустрия либо умрет, либо изменится?

М.Х.: На наш взгляд, ее ждут, без преувеличения, революционные изменения. Чем являлась индустрия управления активами в России до кризиса? Управление активами практически было приравнено к покупке акций на короткий временно свободный кэш. Это касалось и средств инвесторов - физических лиц, и средств корпоративных инвесторов и даже, что абсолютно парадоксально - институциональных инвесторов, прежде всего НПФ.

РБК: В этом году отношения НПФ с управляющими компаниями приобрели особую остроту...

М.Х.: Ситуация с пенсионными деньгами - это просто драматическая рыночная диспропорция, которая несет в себе угрозы для будущих пенсионеров, НПФ и управляющих компаний. Пенсионные накопления и резервы вместо источника долгосрочных инвестиций становятся источником массовых банкротств российских финансовых институтов. При нынешнем порядке вещей в пенсионной индустрии, когда законодательно нужен положительный результат по пенсионным деньгам на 31-е декабря текущего года, деньги можно инвестировать только в депозиты и государственные облигации. Депозиты и гособлигации никогда не побьют инфляцию. Инвестировать в акции с горизонтом меньше года могут только "самоубийцы". Без изменения законодательства ситуация - тупиковая.

Нашей экономике нужны современные "длинные дешевые деньги", идущие в реальную экономику. Мы назвали это 3D-инвестиции.

РБК: Можно ли поподробнее про 3D-инвестиции?

М.Х.: Впервые этот тезис мы озвучили на Форуме "Стратегия 2020. Новая тактика" в ходе секции "Экономика среднего класса". Если кратко резюмировать, то в России существует потребность в удвоении нормы инвестиций до уровня 30-35% - для обеспечения темпов роста ВВП в 6-7%. Сейчас у нас эта норма - около 20%, а в Китае - 46%. Удвоение нормы инвестиций невозможно без появления длинных денег.

Одна из важных причин такого быстрого втягивания России в пучину мирового кризиса - это отсутствие длинных денег у российского производства! Внутри страны денег с горизонтом инвестирования более года сейчас фактически нет. У НПФ деньги - до конца текущего года, у страховых компаний средняя дюрация портфеля - чуть больше года, в ПИФах - тоже около года. Депозиты в банках, преимущественно, также - до года. В России и бизнес, и госпредприятия привыкли брать 3D-инвестиции за рубежом, но во время кризиса международные рынки сузились до национальных границ. Эта тенденция локализации использования капитала усиливается в мире, и поэтому России необходимо "производить" свои собственные 3D-деньги.

РБК: Что нужно делать?

М.Х.: Нужно мотивировать инвесторов через налоги и стимулировать финансовые институты инвестировать "в долгую" через изменения законодательства. Помимо налоговых льгот и стимулов, необходимы механизмы гарантий и защиты таких инвестиций, а также законодательное обеспечение новых инструментов долгосрочного инвестирования.

РБК: Каков, на Ваш взгляд, будет "портрет" рынка управления активами в России после кризиса?

М.Х.: Большинство малых и средних компаний не переживут кризис, у части крупных сменятся акционеры. Сегодня, как никогда, важны приоритеты - ресурсов для распыления усилий нет. Новые направлений будут, на наш взгляд, прежде всего связаны с реальным бизнесом. Большее развитие получат венчурные фонды, инвестиции в инфраструктурные проекты, прямые инвестиции и private equity. Уже сейчас от управляющих компаний НПФами востребованы продукты , которые они самостоятельно сделать не смогут. В посткризисный период также будет востребован сегмент по работе с проблемными (стрессовыми) активами.



РБК: Что делает на волне этих трансформаций УК "Альфа-Капитал"?

М.Х.: Управление активами - это не просто процесс инвестирования, это процесс приведения актива в надлежащий вид, способствование формированию его прибавочной стоимости.

Мы идем в направлении, где важен не только анализ рынка, но и, в не меньшей степени, составляющая менеджмента, то есть управления проектами. Что касается конкретики, то сейчас, например, нами прорабатывается вопрос создания венчурного фонда в сфере медицинских и Интернет-технологий. У нас есть уже несколько успешных проектов по реструктуризации distressed assets - от пакетов ценных бумаг, кредитов и недвижимости, до целых имущественных комплексов и проектов.

РБК: В 2006 году вы заявляли стратегическую цель - быть №1 в ритейле к 2011 году. Это по-прежнему актуально?

М.Х.: Цель для "Альфа-Капитал" - быть лучшей и крупнейшей управляющей компанией в России в ритейле остается.

РБК: Во многих крупнейших УК и НПФ произошла смена гендиректоров по итогам 2008 года? А у вас планируются кадровые перестановки.

М.Х.: Нет, у нас в команде все стабильно. Есть новые приоритеты - несколько ведущих топ-менеджеров создают собственные профит центры и развивают новые направления бизнеса внутри компании. К нашей команде в марте присоединился Салават Халилов, который занялся развитием бизнеса по работе со стрессовыми активами.

РБК: То есть индустрия управления активами выходит в новое измерение?

М.Х.: Наша главная задача - сделать бизнес управления активами максимально востребованным для инвесторов, обеспечивая приток капитала в экономику и его прирост. Этого действительно невозможно добиться без перехода инвестиционной индустрии к 3D-формату.

rbc.ru