О нищебродах
События последних двух недель регулярно ставили меня в ситуацию крупного и мелкого выбора из разряда дать в морду, нанести вред имуществу, вызвать милицию или пройти мимо.
Предположительно банда карманников с клоуном на Кузнецком мосту и Арбате, разборки с поликлиникой на тему развода на деньги, потом мы сдавали девушку, избитую на наших глазах, охране жилого комплекса (милицию вызывать она по итогу отказалась), потом нас заперли на парковке, потом я добивался правды, защищая свои имущественные права на ителлектуальную собственность, потом я объяснял коллегам сущность конкурентного троллинга в свете закона о защите конкуренции, потом нас обсчитывали в ресторане.
Шумных соседей ночью, обгоны по обочине и прочие "случаи проявления благовоспитанности на дорогах и вокруг них" я вообще не считаю.
Заершилось все, как водится, срачом в каментах оживленной дискуссией в нескольких местах по смежным поводам.
К сожалению бывает так, что мы встречаем мелкие, но все же досадные нарушения законодательных норм или общепринятых правил поведения.
Вот мужчина в расцвете лет на дорогой свежевымытополированной машине объезжает по обочине очередь на пару циклов светофора.
Вот женщина заперла два парковочных места (не пустых), заскочив на десять минут в магазин.
Вот платная клиника сшибла полторы тысячи рублей, приврав немножко на сайте.
Вот еще кто-то привязал собаку у входа в магазин, перекрыв проход для людей с тонкой душевной организацией.
А вот соседи складируют строительный мусор после ремонта на лестничной площадке, делая вид, что он сам здесь вырос.
Объединяет все эти случаи вопиющее нищебродство, определяющее поведение этих людей. Общее здесь в том, что чаще всего экономятся минуты. От силы пара десятков минут. Постоять, как все, пару циклов светофора, поставить машину в десяти минутах хода от магазина, не врать в рекламе (тут больше выгода, но в рамках клиники копеечная), завести собаку домой и потом сходить в магазин или дать строителям пару сотен за спуск мусора до контейнера.
Сколько стоит двадцать минут?
В рабочем месяце в среднем 22 дня по 8 часов. Средняя зарплата по Москве 50 тыс.руб. Делим одно на другое и получаем среднюю стоимость часа в 284 рубля. А 20 минут - 95 рублей. Если кто-то зарабатывает в 2-3 раза больше, для них это будет ~600-900 рублей за час и 200-300 рублей за 20 минут.
Экономить такие небольшие деньги за общественный счет - это и есть глубокое нищебродство. Это как работать карманником. Каждый раз, когда нас обгоняет по обочине дорогая машина, я говорю жене - этот человек или нищеброд или у него острый приступ диареи. В любом из этих двух случаев его необходимо пожалеть и пропустить. И уж тем более пусть едет, если у него в багажнике салоне роженица.
Может ли человек, зарабатывающий очень много, позволить себе подобное поведение, оправдывая его тем, что эти десять минут стоят у него миллионы долларов?
На мой взгляд это такое же нищебродство. Если человек, собравшийся заработать многие миллионы долларов не может себе позволить выехать на двадцать минут пораньше или так выстроить отношения, чтобы на той стороне без него не начали - он вдвойне нищеброд.
Если ты крутой - езди с мигалкой, летай на вертолете, а вместо привязки к авиарейсам купи свой самолет. Если этого нет - извини, "звезды не ездят в метро" (с) и в пробках не стоят, а если стоят, то их все ждут.
Если ты хочешь выжать из своей новенькой БМВ (например), все 250 км/час, которые она может по паспорту - купи себе автобан или просто доедь до него, потрать время.
Или вот свежий пример - мужик на УАЗ Патриот поставил себе пароходный гудок, едет во втором (от обочины) ряду МКАДа и этим гудком в спину сгоняет с дороги пенсионера на Ладе так, что подпрыгивают все водители на 20 метров вокруг. Не думая, что в этот момент тридцадцать водителей переключили внимание кто с дороги пред собой, кто с выполняемого перестроения. А у кого-то вечером будет сердечный приступ, как накопительный итог всего пережитого за день.
Глядя на это все хочется сказать одно: "Мужик, мы все видим, что у тебя большой. Но к сожалению не мозг. Так как, очевидно, под видом мозга тебе кто-то ловко впарил громкий гудок (или дорогую машину, или модный обвес на "копейку", что не меняет сути)".
И так далее в том же духе.
Подобное поведение иначе, как глубоко укоренившимся в голове нищебродством или приступом диареи, объяснить невозможно.
И тут важно обсудить еще один момент: нашу реакцию на такое поведение.
Что первым приходит в голову: заблокировать обочинщика, вытащить из машины и сломать ему нос; поцарапать блокирующую машину гвоздиком; в клинику принести канистру бензина, опрокинуть и следом спичку; собаке - кусок отравленной колбасы; соседям поджечь дверь, а если еще и шумят, сломать электрощиток.
Адекватна ли эта реакция размеру ущерба?
Стоит ли ущерб жизни и здоровью (а это уголовная статья), попадание под статью УК о жестоком обращении с животными и ущерб имуществу в крупных размерах (десятки тысяч рублей) того, что нам нанес нарушитель?
Пока мы на эмоциях, ответ однозначный - стоит. И это тоже своего рода нищебродство. Взыскивать непропорционально много, переводить конфликт с затрат времени на ущерб имуществу, а со слов на ущерб здоровью, попытка одним разом рассчитаться со всем, что обидело тебя перед этим - это точно такое же глубокое и широкое нищебродство, только с другой стороны.
Но если разобраться спокойно: обгоняющий по обочине задержит вас на 1-2 минуты, дождаться женщину из магазина - 10-20 минут, в клинике придется идти к главврачу и мотать нервы - это пара часов, включая дорогу, дождаться хозяина собаки из магазина или пойти в другой - минут 30 максимум, мусор сыграет только при пожаре, а так ущерба пока нет. С громкими пьяными соседями бывает сложно.
И в случае, если когда-то эмоции возьмут верх, суд встанет не на вашу сторону.
И если у кого-то нет этих одной, двух или двадцати минут, чтобы списать, как неизбежные накладные расходы, наравне с необходимостью есть и спать - это тоже глубокая нищета.
А что же милиция?
Ясно, что для фиксации эпизода со столь малым ущербом милиция выезжать не любит. Это происходит каждую минуту и они, естественно, не могут разорваться.
Но давайте будем откровенны. Тот, кто когда-нибудь имел дело с вызовом милиции по существенному поводу знает, что это долго и нудно. Сначала надо дождаться, еще и прикладывая усилия к задержанию правонарушителя и свидетелей на месте (а если соседи выключат музыку за две минуты до приезда наряда?), потом будете писать протокол. А потом, в тяжелых случаях, еще будете ходить давать показания, проводить опознания и т.д. И двадцать минут покажутся вам пустяком в сравнении с теми затратами.
По этому милицию особо никто и не вызывает, пока совсем не допечет, рассказывая всем, что она все равно не приедет. И наоборот, часто звонят в милицию при копеечном ущербе, не исчерпав до конца возможностей решить ситуацию своими силами, например, десять минут подождать.
Я не говорю, что они там все идеальные. Но мой опыт общения с милицией по поводу ДТП и другим криминальным эпизодам говорит, что они там и работают и выезжают гораздо больше, чем кажется многим.
И давайте откровенно.
Кто из нас не переходил улицу в неположенном месте?
Кто никогда не получал черную или серую зарплату?
Кто всегда паркуется только по правилам?
Кто ни разу не обогнал справа, не подрезал и не проскочил на желтый?
Все ли пропустили пешехода, ступившего на зебру?
Кто всегда декларирует доходы от сдачи квартиры в аренду?
А кто, снимая квартиру и зная, что хозяева не декларируют доходы (например, они попросили вас назваться племянником, если будут спрашивать), настучал об этом куда следует? А вы знаете, что это соучастие?
Кто всегда покупает предметы авторского и смежного права (у кого никогда не стоял торрент-клиент)?
Кто, заметив нарушение, тут же вяснил, куда звонить и позвонил?
Кто эти святые люди, которые и есть общество и которые должны нам всем не обгонять по обочинам, выгуливать собак в наморднике, выключать музыку после одиннадцати и никогда не повышать голос в ответ на критические замечания?
Но мне не хотелось бы заканчивать на этом душеспасительном блеянии о том, что "мы должны в едином порыве" и "начни с себя".
В реальности нормы поддерживаются механизмами, далекими от наших представлений о стране эльфов.
И задаваясь вопросом, что делать, я нашел, возможно не совершенный, но все же рецепт.
Вот, что нашлось в размышлениях и моей практике на эту тему.
Во-первых, нарушение прав невозможно пресечь без деятельного участия потерпевшей стороны. Никто не придет и не спасет без явного запроса. Не по тому, что плохой, а по тому, что сам не имеет права. Как раз недавно избитая девушка отказалась вызывать милицию, фиксировать побои и давать делу ход, так как бил муж. И все, на этом всем спасибо, все свободны - ничего не было. Вот был бы труп или человек без сознания - тогда да, а так нет - это ее личное дело.
Во-вторых, цивилизованная процедура установления справедливости в среднем будет более громоздкой и затратной, чем простой закон пустыни "камнем по голове и закопать". Люди ушли от ветхозаветного "око за око" так как эти нормы в тесном общежитии всегда приводят к эскалации конфликта с многовековой межклановой вендеттой, не способствующей процветанию общества.
И более громоздкой процедура будет по тому, что кроме тупой ответки необходима фиксация факта, взвешивание, измерение, избрание меры пресечения с соблюдением прав всех сторон (включая нарушителя). Вне зависимости, дойдет дело до суда или нет.
Как я выше уже писал - вызов милиции - это развлечение минимум на пол дня (если только у вас участковый не в соседнем подъезде и не на другом вызове).
В диалогах по теме заметил некое смешение. Люди говорят: "а вот в цивилизованных странах этого нет" и тут же "в следующий раз я гвоздиком". Так вот: это несовместимые мысли. В цивилизованных странах никто не царапает гвоздиком, а все терпеливо добиваются вызова эвакуатора, хотя это и дольше. Надо решить: или у нас цивилизация с громоздкими процедурами, соблюдающими прова всех, или закон пустыни.
И есть еще соображение: высокая цивилизация насаждается полицейскими мерами, доносами и конскими штрафами, и лишь через пару поколений впитывается с молоком матери (при том, что штрафы и доносы никто не отменяет). Нельзя одновременно хотеть порядка и не хотеть "полицейского государства со стукачом за стенкой".
И еще одно соображение: если у нас в день пять раз отнимут по 100 рублей, и так каждый день, то в месяц это уже приличная сумма. Что означает высокие издержки или низкий КПД общественной системы.
И именно минимизация этих ненужных издержек, то есть повышение предсказуемости среды, характеризует видимую степень цивилизованности общества. После определенной планки каждый следующий процент повышения предсказуемости стоит существенно дороже, чем было потрачено на предыдущий процент.
Расходы на контроль территории обратно пропорциональны плотности населения. Вот и сравнивайте сами. А равномерной плотности контроля нет нигде. Свежий пример - Детройт.
Наше общество по сравнению с приводимыми обычно в пример западными развитыми обществами выглядит, как двигатель от Жигулей по сравнению с двигателем от Рено Логан. То есть ~9 литров на 100 км в городе против ~7 литров. Пять посещений авторемонта в год, включая ТО (~2,5 человеко-дня) против одного посещения - собственно ТО (0,5 человеко-дней). И то и другое способно выполнять функции хозяйственной тележки до Ашана, до работы и забрать детей из школы.
При том, что конструктора современных двигателей внутреннего сгорания выскребают последние крохи разницы между достигнутым КПД и теоретическим пределом.
Люди, ругающие то, как у нас здесь все устроено забывают, что где-то кто-то пока еще ездит на ослах, на рикше и ходит пешком, с одной стороны не покупая бензин, а с другой затрачивая на перемещение другие порядки времени. И вот это "сломать нос" или "гвоздиком" - это движение не в ту сторону. Это наша внутренняя обезьяна зовет вылезти из неудобного костюма, сорвать с себя галстук и залезть на дерево за бананом.
В третьих, решая между пройти мимо или вмешаться, спросите себя, сможете ли вы задержать нарушителей и свидетелей, и сможете ли вы доказать факт нарушения (А если они выключат музыку за две минуты до? Вам придется пройти по соседям и собрать представительную группу свидетелей).
В четвертых любые судебные разборки пляшут от понятия "ущерб" и от его размера. Каким бы ни был накал страстей, необходимо отдавать себе отчет, что на кону: жизнь, здоровье, всего лишь имущество или затраты времени и нервов.
В четвертых, к моменту вмешательства вы должны хоть раз прочитать УК РФ и понять, в каких случаях рискуете сами оказаться подсудимым. Все эти влажные фантазии про "куплю нож, электрошокер или пистолет и буду ходить" разбиваются о реальность, в которой сначала надо иметь мужество это применить на живом человеке (или даже собаке, которая 50/50, завидев оружие, пойдет на горло), а потом с шансами 50/50 ответить за непропорционально нанесенные увечья, ущерб имуществу, лишение жизни или жестокое обращение с животными.
Остается искренне надеяться, что до "в четвертых" не дойдет, если у вас нет специальной подготовки. Так как именно в этом случае каждый должен заниматься своим делом.
Ну и в пятых: надо всегда искать и знать, куда жаловаться. В рамках острой ситуации спокойное изложение, что вы будете делать конкретно и что будет дальше, часто отрезвляюще действует на хамов и нарушителей. И надо всегда знать, какие слова будут "волшебными" там, куда вы позвоните: в чем их обязанности и в чем интересы.
Любую территорию кто-то контролирует. Лишь некоторые места контролирует только милиция.
На случаи неправильной парковки у нас в Москве сейчас есть бешеные эвакуаторщики, надо найти, как их вызывать и пусть работают.
У клиники есть вышестоящая и проверяющая организация, у нее есть горячие линии и они очень хорошо сейчас реагируют, пусть и несколько прямолинейно.
У ресторанов и магазинов есть не только жалобная книга, но и санэпидемстанция, и пожарный надзор, и собственная служба качества и все жаждут штрафовать, но не могут лезть с проверками без повода.
В торговых центрах, супермаркетах, бизнес-центрах и много где еще есть охрана и ее всегда можно привлечь.
Привязанная у входа в магазин собака может заинтересовать администрацию и охрану магазина, так как реально отпугивает покупателей.
Мужчину по обочине проще пропустить (больше времени потеряете на разборки). Но если есть желание возиться, можно сфотографировать и написать официальное письмо в местный отдел ГИБДД но не про этот случай, а про этот и "случаи систематического нарушения правил на этом участке" с просьбой отреагировать и ответить, какие меры были приняты. Того мужика вы не накажете, но обществу немножко поможете. Важно указать последствия "опасность для пешеходов, движущихся по обочине и риск непропуска аварийных служб, включая скорую помощь".
Мусор на площадке - забота управляющей компании. А если она не реагирует, то можно и пожарную инспекцию организовать.
В итоге ключ к управлению ситуацией в четком понимании следующих позиций.
- Что нарушено (желательно до статьи и пункта УК, ГК и других законов);
- Как это нарушение будет зафиксировано и доказано (все знают, где у них в телефоне фотоаппарат и видеокамера?);
- Каков текущий ущерб и потенциальные последствия (есть ли ущерб, доказуемы ли риски, есть ли о чем разговаривать);
- Какие есть варианты исхода? какой самый дешевый? Самый простой пример: машины въехали с двух сторон в узкое место во дворе, где они не разъедутся. Кто должен подвинуться? Тот, кому быстрее. И чем быстрее будет принято решение, тем быстрее уедут все. Самая неуязвимая позиция - это стремление минимизировать общие суммарные издержки и как можно быстрее завершить ситуацию, нарушающуе нормы, при уважении интересов всех сторон.
- Кому звонить сейчас и что говорить, кому жаловаться сейчас, если вас пошлют и кому писать потом;
Этим в конфликте вы ставите себе за спину систему, способную перемолоть многое из того, что вы никогда не сможете решить битой и канистрой с бензином.
Часто изложение такой позиции словами через рот сильно снижает пафос у нарушителя вплоть до нуля, так как одно дело хамить,например, женщине в истерике, а совсем другое, иметь деловой разговор с далеко идущими последствиями с охраной, милицией, СЭС, пожарной инспекцией или службой внутренней безопасности.
А еще нужна готовность вместо того, чтобы по нищебродски царапнуть гвоздиком (давая человеку моральное право завтра поехать на желтый или обрызгать пешехода, давя газ по луже, давая тому моральное право гвоздиком), честно потратить 20 минут и ограничиться устным замечанием или неодобрительным взглядом (минимизируя суммарные издержки ситуации), или щедро влипнуть в историю на пару человеко-дней разборок и переписки, принося реальное улучшение в систему.
В седьмых первый прием карате никто не отменял: не можешь победить - беги. И первый принцип военной стратегии: самая лучшая победа будет в бою, которого удалось избежать.
И последнее: помните, что тот мужик и ваши громкие соседи читают эти интернеты. И свои выводы о вероятности наказания черпают в том числе и из ленты фейсбука и подобных штук, где вы с удовольствием лайкаете, шарите и репостите (это проще всего, да?) статьи с заголовками и содержанием типа "десять человек убито - никого не поймали", "хулиганы отобрали конфету у ребенка прямо в песочнице на глазах у матери - милиция бездействует", "бешеные эвакуаторщики оборзели - пора прекратить этот беспредел".
Сегодня многие из нас с удовольствием распространяют негатив, а завтра многие из них, поверив в собственную безнаказанность по мелочам, лезут к вам в карман за очередной соткой.
Вы пишете гневный пост (это дешевле, чем запускать общественный механизм восстановления справедливости, опять нищебродство?), его читают другие и все сильнее убеждаются в своей безнаказанности.
Что делать, я не знаю.
Просто искренне желаю всем много денег, времени и хорошего настроения, чтобы никому не приходилось тырить мелочь по карманам, вызывая ответное желание дать в морду.
©darkboatman